Насосные станции закрытых систем

Насосные станции закрытых систем
3.20. Насосные станции, обслуживающие закрытые оросительные системы, должны обеспечивать автоматическую подачу расчетного расхода с заданным расчетным напором при минимальных непроизводительных затратах электроэнергии.
3.21. Насосные станции закрытых сетей, работающие по специальной программе и обслуживающие участки со стационарными поливными механизмами при постоянной подаче, как правило, оборудуют минимальным количеством агрегатов с учетом одного резервного.
Пуск и остановку насосов, как правило, осуществляет диспетчер или специальное программное устройство.
3.22. Насосные станции закрытых систем, работающие в режиме «по потребности» (автоматическая подача воды в сеть для обеспечения произвольного, нерегулируемого водопотребления), должны обеспечить подачу воды при любых предусмотренных комбинациях работы поливных устройств.
Типоразмер и количество основных агрегатов следует определять технико-экономическим расчетом. При этом стоимость потребляемой энергии принимают по году 50-процентной обеспеченности. При прочих равных условиях предпочтение отдают варианту с наименьшим количеством агрегатов.
3.23. Пуск и остановка основных насосов должны быть автоматическими. В качестве импульса для включения первого основного насосного агрегата, как правило, используется падение давления в напорной (трубопроводной) системе при включении дождевальной техники. Последующие насосы пускаются и останавливаются по расходу воды, измеряемому непосредственно расходомером, или косвенно (по активному или полному току, мощности или другим параметрам).
3.24. При использовании на насосной станции насосов с крутыми характеристиками Q – Н и количеством основных насосных агрегатов на станции 3 …. 4 включение и отключение насосов рекомендуется выполнять по изменению давления в закрытой сети.
3.25. Определение подачи вспомогательных насосов необходимо выполнять с учетом требований СНиП 2.06.03-85.
3.26. Насосные станции закрытых сетей, работающие в режиме «по заявке» (подача воды по ранее согласованному графику) или на открытую емкость (водонапорная башня, емкость на близлежащей возвышенности), следует проектировать с учетом требований п.п. 2.1 – 2.18 настоящих Норм. Строительство водонапорных башен должно быть обосновано технико-экономическим расчетом.
Пуск и остановку основных агрегатов при работе в режиме «по заявке», как правило, выполняет диспетчер или дежурный по насосной станции. При работе на открытую емкость пуск и остановка агрегатов – автоматические в зависимости от уровня воды в емкости (башне).
3.27. Для предотвращения захвата насосными станциями закрытых систем плавающих предметов, донных и взвешенных наносов следует применять мелкие сетки или фильтры кассетного типа с принудительной очисткой.
3.28. В целях экономии электроэнергии основные насосы следует выбирать с пологой характеристикой, кроме тех случаев, когда автоматизация насосной станции принята по давлению.
Для обеспечения надежной работы системы «насосная станция – закрытая сеть» пуск насосов следует предусматривать на обратные клапаны. При этом задвижка «нормально» открыта и используется в качестве ремонтной.
3.29. На насосных станциях закрытых систем, работающих в режиме «по потребности», как правило, устанавливают водовоздушные резервуары. Количество водовоздушных баков и их объем следует определять расчетом с учетом продолжительности пуска агрегата (время от подачи импульса на включение до набора агрегатом полной частоты вращения) и допустимого снижения давления в закрытой сети. На предварительных стадиях проектирования допускается принимать следующее количество водовоздушных резервуаров: на насосных станциях подачей до 500 л/с – один резервуар емкостью 10 м3, на станциях подачей более 500 л/с – два резервуара емкостью 10 м3.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code