Стационарные здания насосных станций

Стационарные здания насосных станций
2.110. При проектировании зданий насосных станций следует учитывать требования СНиП 2.04.02-84 и настоящих Норм.
На малых мелиоративных насосных станциях допускается не предусматривать санузлы и специальные помещения для дежурного персонала. При наличии свободной площади (без увеличения здания) разрешается выгородить комнату площадью не менее 6 м2 для дежурного и ремонтного персонала.
2.111. Габаритные размеры подземной части здания должны быть наименьшими из условия размещения и удобств эксплуатации оборудования, а также прочности и устойчивости самого сооружения. Вспомогательное оборудование, не связанное технологическим процессом с определенным местом, подсобные помещения, в том числе монтажные площадки по возможности следует выносить в наземную часть здания.
2.112. Во всасывающих трубах, особенно вблизи колен, не рекомендуется располагать приямков, скоб, люков и других узлов, влияющих на правильное формирование потока.
2.113. В зданиях насосных станций допускается устраивать две монтажные площадки, если длина здания более 40 м и в нем установлено более пяти вертикальных насосов производительностью более 5 м3/с каждый. При этом необходимость второй площадки должна быть обоснована возможностью ремонта одновременно по двум агрегатам. Вторая монтажная площадка обязательна, если здание имеет длину более 60 м и в нем установлено восемь и более насосов.
2.114. Монтажные площадки допускается не предусматривать, если для проведения монтажа и ремонтов оборудования можно использовать проходы между агрегатами. По возможности громоздкие части оборудования следует размешать вне здания насосной станции.
2.115. Напорные и всасывающие трубопроводы следует прокладывать через стены зданий следующим образом:
жесткая заделка при установке осевых насосов и в том случае, если стена здания (сооружения) используется в качестве анкерной опоры. Возможны два типа жесткой заделки: омоноличивание оболочки трубы в специально предусмотренной штрабе и пропуск трубы через стальную обойму. В этих случаях обечайка трубы и стальная обойма должны иметь противофильтрационные ребра и привариваться к основной арматуре сооружения. После усадки бетона рекомендуется производить дополнительную инъекцию в местах фильтрации;
гибкая заделка во всех остальных случаях, особенно в сейсмических районах. Зазоры между стенами и трубопроводами рекомендуется принимать не менее 50 мм. При пропуске трубопроводов через стены ниже уровня грунтовых вод следует предусматривать сальники.
2.116. Трубопроводы вспомогательных систем допускается укладывать в проходных и непроходных каналах, за исключением вентиляционных, а также замоноличивать в бетонную подготовку полов. Закладывать трубопроводы в железобетонные несущие конструкции, как правило, не следует, так как это снижает их прочность.
Запрещается прокладка трубопроводов через помещения аккумуляторных батарей.
Следует избегать прокладки трубопроводов в электротехнических помещениях. Если это указание не выполнимо, трубопроводы должны быть покрыты теплоизоляцией и уложены в специальный кожух.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code