Здания насосных станций

Здания насосных станций
2.94. В зависимости от назначения, типа выбранного оборудования и характеристики водоисточника, как правило, принимают следующие типы зданий насосных станций:
наземный – при водозаборе из каналов, водохранилищ, озер и рек с устойчивыми берегами (колебания горизонтов воды в водоисточнике в пределах допустимой высоты всасывания основных насосов и размещение пола насосного помещения выше максимального уровня воды в источнике); при специальном обосновании разрешается применение блочно-комплектных зданий насосных станций на подачу до 10 м3/с;
полузаглубленный и заглубленный – с совмещенным или отдельно стоящим водозаборным сооружением; при водозаборе из каналов, водохранилищ и рек; колебании горизонтов воды, превышающих всасывающую способность насоса. Как правило, в здании полузаглубленного типа основные насосы устанавливают ниже минимального горизонта воды в источнике. При амплитуде колебаний горизонтов воды в источнике более 3 м следует проводить технико-экономическое сравнение с плавучими насосными станциями или полузаглубленными, в которых оборудование установлено выше минимального горизонта воды в источнике (с использованием всасывающей способности насосов);
блочный – при установке вертикальных насосов. Водозаборное сооружение совмещается со зданием станции, но при широких затопляемых поймах и больших колебаниях горизонтов воды допускается применять русловые или береговые водозаборные сооружения с подводом воды к насосам самотечными трубами;
плавучие – при неустойчивых берегах и больших колебаниях горизонта воды (свыше 5 м);
поплавковый – при водозаборе из водоисточников с большими колебаниями горизонтов воды (свыше 4-5 м) и производительности насосной станции до 800 л/с;
передвижной – при водозаборе из открытых водоисточников для орошения небольших участков и водоотлива при строительстве;
фуникулерный – при водозаборе из открытых водоисточников с амплитудой колебания горизонтов воды, превышающей допустимую высоту всасывания. Этот тип зданий допускается применять для подачи воды до 500 л/с.
2.95. Здание насосной станции должно обеспечивать оптимальный режим работы оборудования, защиту обслуживающего персонала и оборудования от атмосферных воздействий, а также наибольшие удобства и надежность эксплуатации при минимальных капиталовложениях и сроках строительства.
2.96. Высотная компоновка здания насосной станции зависит от размера и конструкции агрегата и его положения относительно минимального горизонта воды в нижнем бьефе. Насосы должны быть расположены так, чтобы их проектная высота всасывания была бы меньше допустимой, гарантированной заводом-изготовителем. Максимальную высоту всасывания не следует принимать более 5 м. При определении положения насосов по отношению к минимальному уровню воды в нижнем бьефе необходимо учитывать: снижение горизонтов воды в аванкамере при работе насосов, потери напора в подводящих водоводах, сороудерживающих решетках или сетках.
2.97. Высоту верхнего строения здания, оборудованного подъемно-транспортными механизмами, как правило, следует определять с учетом возможности погрузки оборудования на транспортную платформу. При этом должны быть обеспечены следующие запасы: при проносе над оборудованием с помощью гибких строп – 0,5 ÷ 0,7 м и при применении жесткого крепления – 0,25 ÷ 0,35 м; при проносе оборудования над перекрытиями, при установке на транспортную платформу, а также между проносимым оборудованием и выступающими частями здания – 0,3 … 0,5 м. Для насосных станций с подачей до 1000 л/с, оборудованных насосом или электродвигателем весом до 1 т, с целью уменьшения высоты верхнего строения здания необходимо рассматривать возможность выноса оборудования с монтажной площадки здания такелажными средствами.
2.98. Как правило, принимают однорядную компоновку основных агрегатов. При наличии на станции более четырех основных агрегатов горизонтального исполнения допускается двухрядная компоновка оборудования с насосами левого и правого вращения.
2.99. В соответствии с рекомендациями ПУЭ-86 и СНиП 2.04.02-84 в зданиях и сооружениях насосных станций должны быть обеспечены минимально допустимые проходы:
также между рядами агрегатов и строительными конструкциями не менее 1 м. Допускаются местные сужения проходов между выступающими частями машин и строительными конструкциями до 0,6 на длине не более 0,5 м;
между компрессорами – не менее 1,5 м, между ними и стеной – 1 м;
между агрегатами и фасадом (лицевая сторона оборудования) пульта управления или щита управления – не менее 2 м;
между торцом щита и агрегатами – не менее 1,0 м;
между подвижными частями тепловых двигателей – не менее 1,2 м;
между рядами щитов с электрооборудованием и частями здания не менее 1,0 м при однорядном расположении шкафов, не менее 1,2 м при двухрядном и не менее 0,6 м при открытой дверце; ширина коридоров управления, где находятся привода выключателей или разъединителей, соответственно увеличиваются до 1,5 и 2 м, при установке КРУ и КТП в отдельных помещениях проходы должны быть не менее 0,6 м плюс длина выкатной тележки для однорядного исполнения и 0,8 м плюс длина выкатной тележки – для двухрядного. При этом должен быть сохранен проход между щитом и выкаченной тележкой. Во всех случаях ширина прохода не должна быть менее размера тележки по диагонали.
2.100. При специальном обосновании (возможность ремонта и обслуживания) проходы между агрегатами, а также между агрегатами и строительными конструкциями здания могут быть сокращены:
до 0,3 м при высоте машин до 1 м от уровня пола и не менее 0,6 м при высоте машин более 1,0 м при наличии прохода с другой стороны машины;
агрегаты мощностью до 10 кВт разрешается устанавливать у стен здания или на кронштейнах;
разрешается устанавливать на одном фундаменте два агрегата малой мощности (напряжением до 660 В и диаметром нагнетательного патрубка до 100 мм) при условии, что вокруг фундамента будет оставлен проход не менее 1,0 м, а расстояние между выступающими частями агрегатов будет не менее 0,3 м;
2.101. Проходы между насосными агрегатами следует увеличивать: для горизонтальных агрегатов – по условию демонтажа ротора электродвигателя без разбора статора (если это требуется по ТУ на ремонт электродвигателя);
для вертикальных агрегатов – по условию компоновки изогнутых всасывающих труб или камерных подводов с учетом минимально допустимых толщин разделительных бычков и рекомендованных СНиП 2.06.01-86 пролетов водоприемных отверстий;
при длине зданий насосных станций более 100 м рекомендуется предусматривать проезды для электрокар или транспортных тележек.
2.102. В случаях, когда верхняя отметка фундаментной плиты машины находится выше или ниже отметки пола более чем на 400 мм, вокруг машины должна быть предусмотрена несгораемая площадка шириной не менее 0,6 м. Площадка, расположенная на высоте 0,4-2 м над уровнем пола, должна ограждаться перилами, а при большей высоте – перилами и бортовыми барьерами. Для выхода на площадку обслуживания следует предусматривать лестницы.
2.103. У блочно-комплектных насосных станций распределительные и электрощитовые устройства располагаются, как правило, в отдельно стоящих электротехнических блок-боксах.
2.104. Помещения для аккумуляторных установок следует проектировать в соответствии с требованиями ПУЭ-86.
2.105. Для насосных станций со сложным кабельным хозяйством под помещением распределительного устройства допускается предусматривать двойной пол или кабельный этаж высотой не менее 1,8 м.
Во всех остальных случаях следует предусматривать кабельные каналы.
2.106. При компоновке здания насосной станции основное оборудование следует размешать в зоне действия крана. Если вспомогательное оборудование массой более 100 кг будет установлено вне зоны действия крана, следует предусматривать приспособления для его монтажа.
2.107. Установка оборудования в зданиях насосных станций или на открытых площадках должна производиться в зависимости от требований, предъявляемых к нему в части воздействия климатических факторов внешней среды.
Оборудование, предназначенное для наружной установки, должно, как правило, размешаться на открытых площадках или под навесами; размещение его в здании допускается только при специальном обосновании.
Оборудование, предназначенное для внутренней установки, должно размешаться в здании или под специальными колпаками.
2.108. Для временных насосных станций сезонного действия, особенно при сроке действия их до двух лет, следует, как правило, использовать оборудование для открытой установки.
При проектировании временных насосных станций с оборудованием, предназначенным для внутренней установки, следует, как правило, размешать его в зданиях наземного типа облегченной сборно-разборной конструкции. Применение для временных насосных станций сроком действия до 5 лет капитальных зданий полузаглубленного и заглубленного типа, а также со стеновым заполнением из штучных материалов требует специального обоснования.
2.109. При обосновании допускается строительство насосных станций полузаглубленного, заглубленного и блочного типов с пониженной наземной частью, а также установка основного оборудования под колпаками. В этом случае монтаж оборудования предусматривают козловыми или автомобильными кранами через съемные люки или раздвижные перекрытия.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code