Водозаборы на водохранилищах

Водозаборы на водохранилищах
2.34. При выборе места для водозаборного сооружения на водохранилищах необходимо руководствоваться следующими положениями:
не допускается располагать водозаборное сооружение в верховьях водохранилищ, где наблюдается интенсивное отложение наносов, а также в местах, которые могут быть отделены от водохранилищ косами наносов;
не допускается располагать водозаборы на судоходном фарватере, а также в мелководной прибрежной зоне, с глубиной менее (0,3 + 0,4)L, где L – наибольшая длина волны. Предпочтение следует отдавать местам, где воздействие волны минимальное;
необходимо учитывать силу и направление ветра и наличие вдольбереговых течений, а также возможность переформирования берегов водохранилища в период эксплуатации сооружений.
Не допускается располагать водозаборы в районе стержня берегового течения.
2.35. При нахождении орошаемого массива рядом с плотиной водоприемник следует располагать в зоне действия промывных отверстий. При компоновке сооружений следует рассматривать варианты размещения здания насосной станции в створе плотины, в бычках (устье) плотины или в нижнем бьефе. В последнем случае всасывающие трубы насосов должны подключаться к донному водовыпуску или специальному водоводу, забирающему воду из верхнего бьефа плотины.
2.36. При больших колебаниях горизонтов воды в источнике забор воды надлежит осуществлять с двух и более горизонтов. При этом водоприемные устройства нижнего яруса следует выносить за пределы образующихся при переработке берегов прибрежной отмели и зоны повышенной мутности.
Водоприемные отверстия верхних ярусов следует располагать вне пределов образования прибойных волн (при глубине воды менее полуторной высоты волны с учетом размыва берега).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code