Правила техники безопасности и охрана труда при производстве гидроизоляционных работ

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ
8.1. Гидроизоляционные работы должны выполнять гидроизолировщики, изучившие настоящую Инструкцию и сдавшие в установленном порядке техминимум по технологии производства гидроизоляционных работ и технике безопасности. Руководство работами и контроль должны осуществлять лица, имеющие опыт в области гидроизоляции мостов.
8.2. Гидроизоляцию выполняют с соблюдением правил безопасности, предусмотренных СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве», «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при сооружении мостов и труб» (М., Оргтрансстрой, 1977), «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработки металлов» (М., Оргтрансстрой, 1975).
8.3. Эксплуатация механизмов, оборудования и механизированного инструмента должна осуществляться по инструкциям, составленным применительно к виду работ и согласованным в установленном порядке с местными органами охраны труда.
8.4. Каждый рабочий при допуске к работе должен пройти инструктаж по технике безопасности на рабочем месте с соответствующей записью в журнале.
8.5. Исполнители работ должны быть осведомлены о степени токсичности применяемых материалов, мерах профилактики, способах защиты от их вредного воздействия и оказании первой помощи.
Работающие с вредными составами должны регулярно подвергаться медицинскому осмотру согласно приказу Министерства здравоохранения № 400 от 30 мая 1969 г. и соблюдать правила личной гигиены.
8.6. Работы с пожаро- и взрывоопасными материалами выполняют с соблюдением требований пожарной безопасности. Рабочие места должны быть обеспечены противопожарными средствами. Помещения для хранения огнеопасных материалов должны быть невозгораемыми.
8.7. Электродвигатели и пусковые устройства к ним следует применять во взрывоопасном исполнении. Для освещения следует применять взрывобезопасные светильники или «кососветы».
8.8. При производстве работ на высоте необходимо устанавливать временные ограждения высотой 0,8-1 м. Запрещается выполнять гидроизоляционные работы одновременно в двух ярусах по одной вертикали.
8.9. Рабочие, выполняющие гидроизоляцию, должны быть обеспечены:
спецодеждой (из хлопчатобумажной ткани с огнестойкой пропиткой), респираторами типов РНП-62, РУ-60М, защитными очками типа ПО-1, резиновыми перчатками (по ТУ 3313-52), рукавицами брезентовыми с кожаной ладонью;
индивидуальным шкафом для хранения респираторов и спецодежды;
умывальником у места работы с подводкой горячей и холодной воды;
помещением для приема пищи и отдыха.
8.10. Продувку изолируемого основания сжатым воздухом необходимо производить в спецодежде, защитных очках и респираторе. Вблизи места работ не должно быть лиц, не связанных с этой работой.
8.11. При проведении изоляционных работ запрещается:
работать без спецодежды и средств индивидуальной защиты;
применять грунтовки и мастики с канцерогенными (типа бензола) и токсичными (типа этилированного бензина, этилацетата, бутилацетата) растворителями;
сжигать вблизи места работы отходы гидроизоляционных материалов и загрязненную ветошь; места их уничтожения должны быть согласованы с местными санитарно-эпидемиологическими станциями и пожарным надзором.
8.12. При наличии на строительном объекте движения транспортных средств необходимо: обозначить место работ, вывесить предупредительные знаки (ГОСТ 15548-70) и осветить их сигнальными огнями.
8.13. Гидроизоляция блоков пролетных строений мостов в заводских условиях должна выполняться на постоянных постах. Пост должен быть снабжен стационарным ограждающим настилом с жестко прикрепленными к нему лестницами и оборудован местными вытяжными вентиляционными устройствами, обеспечивающими эффективную вытяжку летучих веществ, выделяющихся при устройстве гидроизоляции.
Расходные емкости для приготовления гидроизоляционных составов и весы для дозировки компонентов размещают вне поста в специальном вентилируемом помещении, в котором вентиляцию включают перед началом работ, а выключают не ранее чем через 15 мин после их окончания.
Вентиляционные воздуховоды должны быть снабжены металлическими фильтрами.
8.14. При производстве работ в заводских условиях с применением грунтовок, тиоколовых и других составов, включающих растворители и пластификаторы, запрещается:
допускать к работе лиц, страдающих кожными и аллергическими заболеваниями, а также хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз;
выполнять вблизи сварочные и другие работы, которые могут вызвать образование искр и воспламенение паров растворителей;
допускать прямое воздействие токсичных веществ на кожу и промывать растворителем без применения перчаток инструменты и инвентарь;
оставлять у рабочих мест спецодежду с обтирочными концами в кармане.
8.15. Кожу лица рекомендуется защищать глицерином, а для рук использовать пасты АЕ-1, «Микола», ПМ-1, силиконовый крем или «биологические перчатки».
8.16. При производстве гидроизоляционных работ с использованием битумных материалов рабочие-изолировщики должны соблюдать следующие требования:
битумную грунтовку приготавливать на открытом воздухе или в помещении, оборудованном эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, и хранить в герметично закрытой таре в огнестойком помещении;
битум и горячие битумные мастики плавить в стационарных котлах под огнестойким навесом либо в передвижных битумоплавильных котлах вне помещений, места установки которых следует согласовать с местными органами пожарной охраны;
склады битума, гидроизоляционных материалов, топлива и деревянные строения располагать не ближе 50 м от емкости для плавления битума;
при использовании в топках твердого топлива (дров, угля) не разжигать его легковоспламеняющимися горючими материалами (бензином, керосином и др.);
емкости с битумной мастикой транспортировать только с закрытыми крышками и на специальных тележках;
переносить вручную емкости с мастикой массой до 16 кг;
загрузку асбеста в расплавленный битум производить в респираторах;
в случае воспламенения битума – пламя гасить сухим песком и огнетушителями;
иметь вблизи битумоплавильной установки аптечки с необходимыми медикаментами, перевязочными материалами и средствами от ожогов.
8.17. При устройстве гидроизоляции с использованием автогудронатора следует руководствоваться следующими правилами:
автогудронатор должен обслуживаться водителем, имеющим полученные в установленном порядке права оператора;
битумную мастику должны наносить изолировщики, ранее сдавшие техминимум и освоившие на практике правила выполнения работ по механизированному нанесению мастики;
резервуар гудронатора допускается заполнять горячим битумом после проверки, подтвердившей отсутствие в нем воды;
работы по механизированному нанесению горячей мастики должны выполнять лица в специальном шлеме с вмонтированными в него очками и в рукавицах с брезентовыми крагами.
8.18. При сварке полиэтиленовой пленки работающим с импульсным полозом необходимо:
нагревать полоз в опущенном положении;
не реже 1 раза в декаду проверять 500-вольтным мегомметром сопротивление изоляции токоподводящих частей корпуса и оболочек трансформатора.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code