Фотограмметрические (камеральные) работы

ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИЕ (КАМЕРАЛЬНЫЕ) РАБОТЫ
5.1. Фотограмметрические (камеральные) работы выполняют на основе проекта камеральных работ. В них включают составление первичных материалов, фотограмметрические измерения, сгущение опорных сетей, изготовление фото- и ортофотопланов, фотокарт, планов, создание МММ, составление специальных фотограмметрических и фотоиллюстративных материалов, восстановление моделей местности и проектируемых сооружений для анализа и оценки проектного решения.
5.2. Составление первичных материалов: накидных монтажей и их репродукций, фото- и ортофотосхем. Изготавливают их по материалам обзорных аэрофотосъемок с целью изучения района изысканий и ландшафтов, аэрообследования, рекогносцировочных изысканий зоны размещения и вариантов направления и трасс, ландшафтно-пространственных и архитектурных изысканий.
Как правило, составляют контактные фотосхемы, реже – накидные монтажи, уточненные фотосхемы и ортофотосхемы. В отдельных случаях изготавливают цветные или спектрозональные контактные или приведенные фотосхемы.
Первичные материалы используют в качестве наглядных материалов для предварительных измерений при рекогносцировочных изысканиях, для определения плановых параметров направления и трассы, которые дополняют данными топокарт с уточнениями по стереомоделям. Их применяют и при проектных изысканиях.
Особенности методики составления накидного монтажа, фото- и ортофотосхем и их характеристики приведены в приложении 5 (табл. 7).
5.3. Фотограмметрические измерения включают определение углов поворота и длин линий трассы, радиусов кривых, измерение координат точек снимков с последующим вычислением координат точек местности, превышений, уклонов, площадей, объемов. Данные измерений используют для проектирования и построения плана трассы создания МММ, построения черных и проектирования проектных профилей, разбивки пикетажа, построения перспектив, рабочих чертежей, подготовки и выноса проекта в натуру, определения живого сечения водоемов, скорости течения и расхода воды рек, при испытании и обследовании инженерных сооружений и для других работ.
Применяют два способа фотограмметрических измерений: молекулярное – с помощью простейших приспособлений (линеек, транспортиров, шаблонов), монокомпараторов и стереоскопическое – с помощью стереокомпараторов, универсальных стереоприборов.
Измерение выполняют по отдельным снимкам, стереопарам, фотосхемам, фотопланам, ортофотопланам. Для определения элементов ориентирования проводят калибровку съемочных камер и снимков*, а также определение поправок в процессе вычислений по контрольным точкам и направлениям. При обработке результатов непосредственных измерений на ЭВМ для отладки используют контрольные точки, макетные снимки и аналитические модели местности.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code