Определение деформативных характеристик земляного полотна в полевых и лабораторных условиях

Определение деформативных характеристик земляного полотна в полевых и лабораторных условиях
Определение модуля деформации или упругости грунта состоит в установлении зависимости между его деформацией при нагружении и действующей нагрузкой. В полевых условиях это достигается путем постепенного нагружения земляного полотна через жесткий штамп определенным давлением, создаваемым домкратом или другим нагрузочным устройством. При этом величина давления, передаваемого на грунт, фиксируется по манометру, а значение осадки штампа (или восстановление при разгрузке) – прогибомером. Для исключения влияния перекосов штампа на регистрируемую величину его осадки измерение производится по центру штампа (рационализаторское предложение № 33 от 29 декабря 1973 г., Гипродорнии), как это показано на рис. 1.
Подготовительные работы при проведении штамповых испытаний заключаются в планировании поверхности грунта и сборке штамповой установки. Планирование в месте испытаний производится вручную путем «поддирки» грунта с последующей подсыпкой слоя непылеватого песка толщиной не более 1 см.
Установка штампа производится всей его плоскостью одновременно и с обязательной его притиркой по месту. На штамп устанавливается переходный стакан, гидравлический индикатор давления и домкрат. После сборки штамповой установки устанавливается прогибомер.
Вся штамповая установка распирается в заднюю балку автомобиля, выполняющую функции упора, давлением не более 0,05 кгс/см2. Это значение принимается за ноль отсчета.
Рабочее нагружение земляного полотна производится ступенями – давлением не более 0,1 – 0,25 кгс/см2 с выдержкой на каждой ступени до достижения скорости осадки не более 0,02 мм/мин или ее затухания.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code