Мероприятия по улучшению земляного полотна

Мероприятия по улучшению земляного полотна
3.5.1. Мероприятия по улучшению характеристик земляного полотна подразделяются на две группы: мероприятия, требующие переустройства земляного полотна; мероприятия, которые не сопровождаются переустройством земляного полотна.
Первая группа мероприятий включает замену грунтов земляного полотна, изменение высоты насыпи, устройство теплоизолирующих слоев, капилляропрерывающих прослоек, дренажной системы в теле земляного полотна и т.д. Эти мероприятия могут быть использованы (в силу необходимости разрушения дорожной одежды или земляного полотна) только на стадии реконструкции дороги и должны сопровождаться разработкой специальных проектов.
Вторая группа мероприятий включает вопросы правильного содержания земляного полотна в наиболее неблагоприятные периоды года, укрепление обочин и откосов, защиту земляного полотна от грунтовых вод путем их перехвата дренажными устройствами, инъецирование специальных составов в тело земляного полотна и т.д.
3.5.2. В настоящем документе рассматриваются только меры, входящие во вторую группу, как наиболее доступные в условиях эксплуатации дорог и позволяющие проводить ремонтные работы без перерыва движения автомобилей по дороге. Меры, входящие в первую группу, следует применять только в том случае, если применение мероприятий, относящихся ко второй группе, невозможно или неэффективно.
Меры по улучшению состояния земляного полотна назначаются раздельно по его элементам, находящимся (согласно результатам оценки) в неудовлетворительном состоянии. При этом они могут носить как единичный, так и комплексный характер. Выбор мер производится в соответствии с табл. 3.13.
3.5.3. Независимо от числа применяемых мероприятий и их вида во всех случаях необходимо обеспечивать надлежащее содержание земляного полотна в зимне-весенний период, как наиболее неблагоприятный с точки зрения накопления в земляном полотне влаги. Меры в этом случае должны быть направлены на создание в земляном полотне режима миграции влаги, обеспечивающего ее перемещение в сторону обочин или, во всяком случае, уменьшение количества влаги, подсасываемой под дорожную одежду. Для этого необходимо осуществлять систематическую очистку обочин от снега с удалением его за пределы бровки земляного полотна.
Очистка обочин особенно эффективна для дорог, у которых проезжая часть имеет невысокие модули упругости, а также при земляном полотне, сложенном пучинистым или пылеватым и суглинистым грунтом.
3.5.4. Защита земляного полотна от поверхностных вод путем устройства слоев гидроизоляции на обочинах или их укрепления с использованием гидроизолирующих материалов применяется при земляном полотне, сложенном пучиноопасными, глинистыми и пылеватыми грунтами, и повышенной влажности.
Гидроизоляция обочин обеспечивает снижение влажности земляного полотна до 10 – 15 %, если основным источником увлажнения являются поверхностные воды.
3.5.5. Применение только гидроизоляции обочин целесообразно в условиях:
малой интенсивности движения и на дорогах низких категорий (в этих случаях процент наезда автомобилей на обочины мал и устройство специальных слоев укрепления на поверхности обочин нецелесообразно);
ранее выполненного укрепления обочин дорог только несвязными материалами в неблагоприятных грунтово-климатических условиях.
3.5.6. Для выполнения работ по гидроизоляции на обочинах открывают корыто на глубину, соответствующую верхней поверхности дренирующего слоя, а при его отсутствии – на глубину 30 – 35 см. Поперечный уклон корыта должен составлять 40 %. Гидроизоляцию наносят на дно корыта слоем не более 0,5 см. Если используют жидкие вяжущие, то для их лучшего сцепления с грунтом на дно корыта укладывают крупнозернистый материал (щебень, гальку, гравий, шлак и др.).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code