Основные правила оценки состояния дорог, дорожных сооружений, планирования работ по их ремонту и содержанию

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ДОРОГ, ДОРОЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ, ПЛАНИРОВАНИЯ РАБОТ ПО ИХ РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ
2.1. Основные положения по оценке состояния дорог.
2.1.1. Оценку состояния дорог и дорожных сооружений: выполняют с целью определения степени соответствия их транспортно-эксплуатационных показателей предъявляемым требованиям и рационального планирования видов и объемов работ по ремонту и содержанию.
2.1.2. Работы по оценке состояния дорог и дорожных сооружений включают:
текущие осмотры, выполняемые инженерно-техническими работниками низового звена (прорабами, мастерами и др.);
периодические осмотры, осуществляемые руководителями первичного звена дорожно-эксплуатационной службы (например, главным инженером ДРСУ, ДЭУ и др.);
сезонные осмотры, выполняемые комиссиями, назначаемыми руководством дорожных организаций (автодоров, автомобильных дорог и т.п.);
специальные или детальные обследования, выполняемые специализированными организациями (дорожно-испытательными, мостоиспытательными станциями, проектными, научно-исследовательскими организациями и т.п.), а также комиссиями, назначаемыми дорожными министерствами или другими вышестоящими органами.
2.1.3. Состав и характер работ при осмотрах и обследованиях дорог и дорожных сооружений, а также порядок их проведения устанавливают дорожные министерства союзных республик с учетом специфики эксплуатируемой дорожной сети, местных природно-климатических и других условий.
2.1.4. Осмотры выполняют, как правило, визуально, используя при необходимости простейший мерный инструмент и портативные приборы. Обследования ведут с применением специального оборудования и передвижных лабораторий.
2.2. Оценка геометрических элементов автомобильных дорог.
2.2.1. К основным геометрическим элементам относят ширину проезжей части, краевых укрепленных полос и обочин, длину прямых и кривых, радиус в плане и продольном профиле, параметры переходных кривых, поперечные уклоны, крутизну подъемов к спусков, расстояние геометрической видимости поверхности дороги, очертание откосов земляного полотна.
2.2.2. Ширину проезжей части, краевых укрепленных полос и обочин измеряют на каждом характерном участке дороги (на прямых, кривых в плане и профиле, в местах сужений и изменения ширины, над трубами, на мостах, путепроводах, на высоких насыпях, в местах установки ограничения), но не реже, чем одно измерение на 1 км.
2.2.3. Для определения уклонов обочин, углов заложения откосов земляного полотна, продольных и поперечных уклонов дорожных покрытий используют различные простые приборы, в том числе угломерные линейки (например, типа КП-135).
2.2.4. Для комплексного определения радиусов горизонтальных и вертикальных кривых, длин прямых и кривых, продольных и поперечных уклонов проезжей части применяют установку типа «Трасса».
С помощью этой установки измерение проводят челночным способом в прямом и (для контроля) обратном направлениях участками по 10-20 км со скоростью 20-30 км/ч.
2.2.5. Измерение расстояния геометрической видимости поверхности дороги выполняют с помощью устанавливаемого в автомобиле дальнометра дорожного (например, типа КП-213).
2.3. Оценка ровности и сцепных качеств дорожных покрытий.
2.3.1. При оценке ровности и сцепных качеств покрытий применяют сплошной или выборочный контроль. Сплошной контроль предназначен для обследования участков дорог протяженностью более 1 км, выборочный – менее 1 км.
Выборочный контроль ровности и скользкости осуществляют также при обследовании опасных участков дорог, выяснении причин дорожно-транспортных происшествий и т.д.
2.3.2. При сплошном контроле ровность оценивают с помощью передвижной установки ПКРС-2у пли установленного в автомобиле-лаборатории толчкомера типа ТХК-2.
Ровность покрытия оценивают проездом автомобиля-лаборатории по каждой полосе движения со скоростью 50 км/ч с допустимым отклонением ± 2 км/ч.
2.3.3. Для оценки ровности покрытий на особо опасных участках, где коэффициент безопасности движения менее 0,4, а итоговый коэффициент аварийности более 20, рекомендуется применять суммирующий толчкомер ХАДИ с приставкой для подсчета числа толчков или универсальный толчкомер КАДИ.
2.3.4. Выборочный контроль ровности осуществляют на захватках (участках) длиной 300 м на обследуемом километре дороги путем измерения просветов под 3-метровой рейкой. Захватки выбирают на самых неблагоприятных по ровности участках, установленных визуальным осмотром.
При измерении просветов под рейкой последнюю укладывают в продольном направлении через каждые 30 м дороги в трех местах: на оси и в 1 м от кромок. Просветы под репкой измеряют в пяти контрольных точках, расположенных на расстоянии 0,5 м одна от другой и от концов рейки.
2.3.5. Сцепные качества дорожных покрытий характеризуют величиной коэффициента сцепления шин автомобиля с увлажненной поверхностью проезжей части. Величину коэффициента сцепления определяют с помощью установки ПКРС-2у или других приборов, показания которых должны быть приведены к показаниям ПКРС-2. Коэффициент сцепления измеряют на каждой полосе движения при скорости автомобиля-лаборатории 60 км/ч путем полного затормаживания измерительного колеса прицепного прибора. В момент измерения коэффициента сцепления толщина водной пленки на покрытии должна быть не менее 1 мм.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code