Обеспечение видимости разметки в темное время суток

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВИДИМОСТИ РАЗМЕТКИ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК
8.1. Для улучшения видимости разметки и зрительной ориентации водителей в темное время суток на участках дорог, не имеющих искусственного освещения, разметка может выполняться из светоотражающих материалов или дополняться светоотражающими элементами – катафотами.
8.2. Установку светоотражающих элементов на проезжей части рекомендуется производить на многополосных дорогах для обозначения границы между встречными потоками транспорта и края проезжей части.
8.3. Расстояние между катафотами, устанавливаемыми на проезжей части, должно составлять 4 – 12 м при скорости движения равной или менее 60 км/ч, а при большей скорости – 12 – 16 м.
8.4. На дорогах, обозначенных дорожным знаком 4.3 «Скоростная дорога», горизонтальная разметка должна быть преимущественно светоотражающей.
8.5. Белые полосы 2.1 – 2.3 должны быть на 2/3 их ширины покрыты белой светоотражающей пленкой или светоотражающей краской, наносимой посредине этих полос по всей их длине.
8.6. Черные полосы 2.4, наносимые на направляющие и ограждающие устройства, должны иметь светоотражающие элементы в виде прямоугольника шириной 4 и высотой не менее 10 см, расположенного вертикально в верхней части столбика (схема 11.4).
Допускается применение аналогичных элементов для маркировки в неосвещенных местах деревьев, расположенных в непосредственной близости от проезжей части дороги.
8.7. Ограждающие устройства, размечаемые с помощью черных и белых полос 2.5 и 2.6, должны иметь светоотражающие элементы, форма и размеры которых зависят от их конструкции (схемы II.1 и II.2).
Расстояния между светоотражающими элементами, применяемыми совместно с разметкой 2.4 – 2.6, должны соответствовать расстояниям установки сигнальных столбиков.
В частности, на прямых участках дорог в плане на насыпях их следует принимать равными 50 м;
при прохождении дорог через болота, вдоль водотоков глубиной более 1 м, а также в зоне расположения малых искусственных сооружений и на подходах к ним – через 10 м;
на ответвлениях пересечений с внутренней стороны закруглений в пределах кривых при радиусах менее 50 м – через 5 м; то же, при радиусах более 50 м, а также на насыпях с внешней стороны закруглений в плане в зависимости от радиуса кривых расстояния между светоотражающими элементами следует принимать по табл. 21.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code