Автоматизация систем вентиляции

Автоматизация систем вентиляции
12.1. Под автоматизацией подразумевается контроль, автоматическое регулирование, автоматическая защита оборудования, управление электроприводами, блокировка и сигнализация.
12.2. Установку приборов контроля следует предусматривать для измерения:
– в системах приточной вентиляции температуры приточного воздуха после калориферов и температуры теплоносителя;
– в системах приточной вентиляции, совмещенных с воздушным отоплением, температуры воздуха в обслуживаемых помещениях, температуры приточного воздуха и температуры теплоносителя.
12.3. Автоматическое регулирование систем отопления и вентиляции выполнять в соответствии с указаниями строительных норм и правил.
12.4. Автоматическую защиту калориферов от замораживания предусматривать для всех автоматизированных вентсистем, работающих в местностях с расчетной наружной температурой холодной пятидневки – 5 °С и ниже.
12.5. Автоматическое включение предусматривать для систем аварийной вентиляции от срабатывания одного из сигнализаторов (см. п. 4.2 настоящей Инструкции).
Местное включение и выключение предусматривать для всех систем.
Дистанционное включение и выключение, кроме местного, предусматривать в следующих системах:
– установленных на кровле;
– установленных в вытяжных камерах, имеющих вход из помещений со взрывоопасными производствами;
– периодического действия, если кнопки местного управления удалены от рабочих мест обслуживающего персонала (например, вытяжные шкафы, воздушные завесы, курительные, шкафы обеспыливания спецодежды и т. п.).
Для указанных систем кнопки дистанционного управления устанавливать в рабочих помещениях в удобных для пользования местах. Дистанционное управление системами аварийной вентиляции осуществлять одной кнопкой для всех систем обслуживаемого помещения, устанавливаемой снаружи у основного эвакуационного выхода, и дублирующей кнопкой, устанавливаемой в операторной.
12.6. На случай возникновения пожара в одном из помещений категории А, Б, В предусматривать дистанционное централизованное отключение всех обслуживающих это помещение систем вентиляции единой кнопкой, кроме систем вентиляции тамбур-шлюзов и производственных электродвигателей, установленных в помещениях с производствами категорий A, Б.
Единую кнопку устанавливать снаружи у эвакуационного выхода, расположенного на нулевой отметке, или рядом с пожароизвещателем.
Для вентсистем, обслуживающих помещения, оборудованные системой автоматического пожаротушения или сигнализации, кроме того следует предусматривать автоматическое отключение этих систем при пожаре, включая аварийные внетсистемы.
12.7. Для электродвигателей систем местных отсосов и воздушных завес предусматривать ручное управление или блокировать их с работой обслуживаемого оборудования или ворот в зависимости от требований безопасности работы или удобства обслуживания.
12.8. Для электродвигателей рабочих и резервных вентиляторов, сблокированных между собой, предусматривать электроснабжение от независимых источников питания.
12.9. Самозапуск электродвигателей после кратковременного прекращения подачи электроэнергии предусматривать только для вентиляционных систем, обслуживающих технологическое оборудование, имеющее самозапуск (например, систем вентиляции электродвигателей), а также для всех постоянно действующих систем вентиляции, обслуживающих взрывоопасные помещения.
12.10. Сигнализацию о работе следующих вентсистем выносить на щит КИП в операторную или в помещение с постоянным пребыванием людей:
– систем, обслуживающих помещения, в которых выделяются взрывоопасные вещества, а также вредные вещества 1 и 2 классов опасности;
– постоянно действующих приточных и вытяжных систем;
– систем подпитки и продувки электродвигателей и щитов управления.
Сигнализацию следует предусматривать о действии электродвигателя или, для приточных систем, о наличии заданного давления в нагнетательном воздуховоде.
12.11. По категории надежности электроснабжения электроприемники вентсистем, как правило, относить к той категории, которая принята для технологического оборудования данного цеха, кроме следующих систем, категория надежности электроснабжения которых устанавливается в технологической части проекта:
– приточных систем, обеспечивающих подпор воздуха в трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах и устройствах;
– аварийных систем в цехах, в которых выделяются взрывоопасные, а также вредные вещества 1 и 2 классов опасности.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code