Конструктивные элементы вентиляционных систем

Конструктивные элементы вентиляционных систем
11.1. При размещении вентиляционного оборудования предусматривать удобство его обслуживания, ремонта, монтажа и демонтажа.
11.2. Оборудование приточных систем располагать, как правило, в венткамерах.
Размещать оборудование приточных систем снаружи допускается в исключительных случаях при невозможности устройства приточной венткамеры. Калориферы и трубопроводы к ним размещать в производственном помещении, соблюдая нормы проектирования водяного или парового отопления. Воздухозаборную трубу и вентилятор размещать снаружи здания в зоне, исключающей возможность подсоса взрывоопасных и вредных паров и газов. Оборудование приточных систем, расположенное в венткамерах и снаружи, принимать в нормальном исполнении, кроме случаев, указанных в п. 11.5 настоящей Инструкции.
11.3. Оборудование вытяжных систем, как правило, размещать снаружи здания на фундаментах, площадках, перекрытиях наружных установок и покрытиях зданий, а в исключительных случаях в вытяжных венткамерах. Допускается установка в помещении с производствами категорий А, Б устройств для очистки удаляемого воздуха от пыли и газов (фильтров, скрубберов). Оборудование вытяжных систем, обслуживающих помещения или местные отсосы с влажностью воздуха более 60 %, устанавливать снаружи не допускается.
11.4. Сухие пылеотделители и фильтры вытяжных систем, удаляющих запыленный воздух из помещений с производствами категорий А, Б следует устанавливать с устройствами непрерывного удаления уловленной пыли и возврата ее в технологический процесс.
11.5. Во взрывобезопасном исполнении следует принимать следующее вентиляционное оборудование:
– вытяжных систем, обслуживающих помещения с производствами категорий А, Б;
– воздушных завес, установленных в помещениях с производствами категорий А, Б;
– установленное в приточных заглубленных (более 0,5 м) венткамерах, имеющих общую стену с помещениями с производствами категорий А, Б;
– установленное в приточных венткамерах, находящихся в пристройке к помещению, на покрытии которого или на этажерке над ним размещены аппаратура и емкости со взрывоопасными продуктами на расстоянии менее 15 м по горизонтали от стены венткамеры.
Уровень защиты вентиляторов от искрообразования для указанных систем вентиляции следует выбирать по категориям и группам взрывоопасных смесей в обслуживаемых производственных помещениях, приведенных в ПУЭ.
11.6. В приточных вентиляционных камерах устройство створных оконных переплетов запрещается. Рекомендуется, как правило, заполнить оконные проемы стеклоблоками. Допускается, в отдельных случаях, устройство глухих остекленных переплетов.
11.7. Входы в приточные и вытяжные венткамеры предусматривать, как правило, снаружи. Входы в венткамеры из других помещений проектировать согласно требованиям СНиП.
11.8. Оборудование приточных систем, обслуживающих помещения с производствами категорий А, Б, В допускается размещать в одной венткамере с оборудованием приточных систем, обслуживающих подсобно-производственные и вспомогательные помещения, расположенные в пристройке к помещениям с производствами категорий А, Б.
11.9. Размещение приточных венткамер над электропомещениями и приточных и вытяжных венткамер над помещениями КИП не допускается. Размещение приточных камер под помещениями КИП допускается, если вентоборудование не создает шум в помещении КИП выше допустимого по нормам.
11.10. Для удобства монтажа и демонтажа оборудования весом более 50 кг и вентиляционных камерах предусматривать подъемно-транспортные приспособления (монорельсы с ручными кошками, монтажные балки, тележки и т. п.), если не могут быть использованы передвижные грузоподъемные механизмы, а также монтажные проемы, если дверные или оконные недостаточны.
11.11. Металлические лестницы к площадкам для обслуживания вентоборудования предусматривать:
– под углом 60° для площадок высотой более 3 м;
– вертикальной для площадки высотой 3 м и менее и для воздушных завес независимо от высоты площадки.
11.12. Для ухода за вытяжными агрегатами, дефлекторами и аэрационными устройствами (фонари), установленными на кровле, предусматривать ограждение кровли или ее участков и удобный подъем на нее по внутренней или наружной маршевой лестнице. Управление клапанами дефлекторов предусматривать с пола, с площадки или с кровли в зависимости от конструкции клапана.
11.13. Объединение общеобменной вентиляции и местных отсосов в общей вытяжной системе не допускается. Как исключение, допускается подсоединение к общеобменной вентиляции не более 5-ти местных отсосов от укрытий сальников насосов и неограниченное количество шкафчиков пробоотборников, установленных в одном помещении. На отсосы общеобменной вентиляции, приближенные к местам возможных выделений вредностей (приближенные отсосы от сальников насосов, мешалок и т. п. см. п. 3.6 настоящей Инструкции), не распространяются требования, изложенные выше для местных отсосов.
11.14. В помещениях с производствами категории А, Б, В все воздуховоды выполнить из несгораемых материалов (стальные или из строительных конструкций: железобетонные, кирпичные).
В напольных коробах из строительных конструкций отметки низа отверстий от уровня пола принимать:
– приточных   – не менее 0,8 м;
– вытяжных    – 0,3 м.
Воздуховоды прокладывать открыто и крепить к строительным конструкциям.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code