Вентиляция помещений подсобно-производственного назначения

Вентиляция помещений подсобно-производственного назначения
10.1. Настоящий раздел предусматривает указания по проектированию вентиляции мастерских, маслопунктов, приточных и вытяжных венткамер.
10.2. В подсобно-производственных помещениях, имеющих общую стену с помещениями с производствами категорий А, Б, предусматривать постоянно действующую приточную вентиляцию согласно п. 3.13 настоящей Инструкции.
В подсобно-производственных помещениях, расположенных в пристройке к помещениям с производствами категорий А, Б, проектировать постоянно действующую приточную вентиляцию с механическим побуждением в объеме не менее 3-кратного воздухообмена по полной кубатуре.
В подсобно-производственных помещениях, расположенных вне территории взрывоопасной технологической установки или цеха, приточную вентиляцию с механическим побуждением проектировать только при наличии вытяжной вентиляции с механическим побуждением. При этом приточную систему проектировать без резервного вентилятора, работающей постоянно. Отключение ее на ремонт допускается только в теплый период года.
10.3. В мастерских предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию. Объем приточной вентиляции с механическим побуждением принимать равным трехкратному обмену по полному объему помещения. Удаление воздуха может производиться вытяжной системой с естественным побуждением.
10.4. В маслопунктах категории В, расположенных на территории взрывоопасной технологической установки или в пристройке к помещениям со взрывоопасными производствами, предусматривать приточную и вытяжную вентиляцию для обеспечения воздухообмена не менее четырехкратного по полной кубатуре.
Если маслопункт категории В имеет общую стену с помещением со взрывоопасным производством, то превышение объема приточной вентиляции над вытяжной должно быть не менее трехкратного обмена.
Маслопункты категорий А, Б проектировать с соблюдением требований к взрывоопасным производствам.
10.5. В приточных венткамерах, где расположены системы, обслуживающие помещения с производствами категорий А, Б предусматривать постоянно действующую приточную вентиляцию в объеме трехкратного обмена и дополнительно в объеме 5 % от производительности установленных приточных систем.
Подачу приточного воздуха предусматривать:
– от специальных систем или систем, обслуживающих невзрывоопасные производства;
– при отсутствии указанных выше систем, если оборудование венткамеры предусмотрено во взрывобезопасном исполнении, постоянно действующей системой, обслуживающей взрывоопасное производство, или от двух систем, без резервных вентиляторов.
10.6. В приточных венткамерах, где расположены системы, обслуживающие помещения с выделением вредных веществ 1 и 2 класса опасности, вентиляцию проектировать в соответствии с требованиями СНиП.
10.7. В вытяжных венткамерах, где расположены системы, обслуживающие помещения с производствами категории А, Б или с выделением вредных веществ 1 и 2 класса опасности, предусматривать вытяжную вентиляцию в объеме однократного обмена воздуха в час с естественным или механическим побуждением.
10.8. Системы для создания подпора в тамбур-шлюзах при помещениях категорий А и Б в помещениях с выделениями вредных газов, паров и аэрозолей 1 и 2 классов опасности следует проектировать отдельными от систем другого назначения.
Допускается подачу воздуха в тамбур-шлюз проектировать от системы, обслуживающей помещения категории «Д» (кроме электропомещений).
При этом должны выполняться следующие требования:
– приточная система, обслуживающая тамбур-шлюз, должна быть постоянно действующей и не отключаться при пожаре;
– воздух в тамбур-шлюз должен подаваться самостоятельным воздуховодом с установкой в нем автоматического обратного клапана на выходе из венткамеры.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code