Вентиляция электродвигателей установленных в помещениях с производствами категорий А, Б

Вентиляция электродвигателей установленных в помещениях с производствами категорий А, Б
5.1. Электродвигатели в продуваемом исполнении, устанавливаемые в помещениях с производствами категорий А, Б подлежат продувке чистым воздухом в соответствии с требованиями ПУЭ и техническими условиями заводов-изготовителей.
5.2. Систему вентиляции электродвигателей принимать по разомкнутому или замкнутому циклу согласно заданию. При установке нескольких электродвигателей принимать, как правило, индивидуальные системы вентиляции для каждого двигателя.
В исключительных случаях, при необходимых обоснованиях, когда по конструктивным соображениям индивидуальные системы невыполнимы, для групп электродвигателей допускается предусматривать общую (групповую) систему вентиляции.
5.3. В индивидуальных и в групповых системах вентиляции электродвигателей предусматривать установку рабочего и резервного вентиляторов, сблокированных между собой, и фильтров для очистки воздуха от пыли при запыленности более 0,2 мг/м3. Для электродвигателей, установленных в отапливаемом помещении подаваемый воздух подогревать до температуры не менее плюс 5 °С.
5.4. При устройстве групповой системы вентиляции электродвигателей по замкнутому циклу на группу электродвигателей дополнительно предусматривать самостоятельную систему предварительной продувки каждого электродвигателя перед пуском с производительностью, которая обеспечит пятикратный воздухообмен в контуре электродвигателя за выбранное время.
5.5. В системе вентиляции электродвигателей предусматривать:
– установку перекидных или лепестковых клапанов, отключающих неработающий резервный вентилятор от воздуховодов;
– установку автоматических обратных клапанов в пределах венткамеры, отключающих воздуховоды от помещения со взрывоопасными производствами на период остановки системы;
– блокировку вентсистем с продуваемым электродвигателем, исключающую возможность пуска и работы электродвигателей без предварительной продувки и без заданного давления в вентилируемом контуре электродвигателя;
– установку шиберов в групповых системах для отключения продуваемого электродвигателя от сети воздуховодов в случае ремонта.
5.6. Воздуховоды систем вентиляции электродвигателей, как правило, прокладывать открыто. Воздуховоды выполнять преимущественно из электросварных труб, также они могут быть сварными из стали толщиной не менее 1,6 мм с минимальным количеством фланцевых соединений в местах подключения воздуховодов к продуваемому двигателю и для условий демонтажа.
Скрытая прокладка допускается как исключение в засыпных каналах в случае расположения мест подключения воздуховодов к электродвигателю ниже уровня пола. Воздуховоды должны быть без фланцевых соединений.
5.7. Выброс воздуха при разомкнутом цикле вентиляции электродвигателей, а также из коробок контактных колец предусматривать вне помещения со взрывоопасными производствами выше кровли на 1 м.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code