Получение, хранение и использование баллонов с газами на строительно-монтажных объектах и предприятиях

ПОЛУЧЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЛЛОНОВ С ГАЗАМИ НА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОБЪЕКТАХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ
26. Приемка баллонов с газами на строительно-монтажных площадках и предприятиях осуществляется производителем работ, начальником цеха, мастером или сварщиком.
27. Хранить баллоны с газами и порожние баллоны необходимо в специальных неотапливаемых несгораемых шкафах или землянках, устроенных по типовым чертежам, утвержденным Главмосстроем. Хранить баллоны в общих складах категорически запрещается.
28. Баллоны с газами, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления на расстоянии не менее 1 м, а от печей и других источников тепла с открытым огнем – не менее 5 м.
29. Баллоны, используемые на работах, должны быть закреплены в специальной стойке или подставке и в летнее время защищены от солнечных лучей.
30. Для перевозки и переноски баллонов необходимо пользоваться специальными тележками и носилками.
31. Совместная перевозка балконов с ацетиленом, кислородом и другими газами разрешена только в пределах рабочего места.
32. Перед присоединением редуктора к баллону необходимо:
а) осмотреть баллон и выяснить, не истек ли срок испытания, не загрязнен ли баллон жировыми веществами, исправна ли резьба штуцера, запорного вентиля и др.;
б) проверить исправность резьбы, накидной гайки, наличие фибровой прокладки у кислородных баллонов и кожаной – у ацетиленовых;
в) стоя сбоку, продуть штуцер кратковременным открыванием на 1/4 оборота маховика вентиля на 1-2 секунды. Вентиль нужно открывать медленно и следить, чтобы не было утечки газа через неплотности в соединениях. Присоединять редуктор можно только при закрытом вентиле баллона специальным ключом;
г) убедиться в исправности манометров редуктора. Если не исправен манометр (отсутствует пломба, разбито стекло и др.), газосварочные работы производить запрещается.
33. При загрязнении или наличии жировых пятен редуктор необходимо промыть дистиллированной водой и растворителем (дихлорэтаном).
34. Применять редуктор и штуцер с поврежденной нарезкой запрещается.
35. Во время производства газосварки необходимо наблюдать по манометру за величиной давления, следить, чтобы не было утечки газа в редукторе и чтобы газ не замерзал.
36. Применять ацетиленовый шланг в качестве кислородного и наоборот запрещается.
37. Соединять шланги с редуктором и горелкой разрешается только стальными хомутиками.
38. Перед зажиганием горелки необходимо проверить ее состояние, плотность соединений, не засорены ли наконечник и мундштук, а также плотность перекрытия кранов. При зажигании горелки сначала открывают кислородный, а затем ацетиленовый краны, а при тушении наоборот – сначала закрывают ацетиленовый кран, а затем кислородный.
39. При возникновении обратного удара пламени необходимо перекрыть ацетиленовый, а затем кислородный краны. Перед вторичным зажиганием горелку следует охладить, опустив в ведро с чистой холодной водой, которое должно находиться у рабочего места сварщика.
В процессе работы горелку (предварительно потушенную) следует периодически охлаждать в холодной воде и гасить при всяком даже незначительном перерыве в работе.
40. Производить ремонт газосварочной аппаратуры и вентилей баллонов газосварщикам запрещается.
41. Устанавливать баллоны с газами в проходах, проездах, подвалах, на лестничных клетках зданий, в действующих цехах предприятий, около действующих компрессоров и вентиляторов запрещается.
42. При обнаружении неисправности баллона с газом во время работы необходимо немедленно прекратить сварку и на баллоне сделать пометку мелом «Полный – в ремонт».
43. Брать газ из баллона до остаточного давления менее 0,5 атм. запрещается.
На использованном баллоне нужно сделать пометку мелом «Пустой».
44. После окончания работ баллоны с газами и порожние следует убирать в установленное место хранения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code