Обработка и регистрация результатов наблюдения

Обработка и регистрация результатов наблюдения
5.1. Результаты наблюдений на дорожных метеопостах заносят в «Журнал для записи метеорологических наблюдений» (форма 1) и в «Журнал учета образований зимней скользкости» (форма 2), приведенные в конце этого пособия.
Необходимые вычисления должны производиться сразу же после выполнения наблюдений и записи их результатов. При показаниях термометра равных 0 и ниже 0° перед отсчетом ставится знак «-»; при показаниях термометра выше 0° знак не ставится.
В рабочем журнале записывается количество осадков в делениях стакана в миллиметрах высоты слоя воды, определенное до десятых долей миллиметра. Десятые доли отделяются от целых запятой. Отсчеты проводятся до целых делений стакана. Если уровень воды в стакане находится точно посередине между соседними делениями, то записывается большее из них. Если уровень воды в стакане располагается ниже середины расстояния от дна до первого деления, то записывается 0, если на середине или выше – 1. Если осадков в сосуде не было, то графа остается незаполненной.
Для перевода числа делений измерительного стакана в миллиметры высоты слоя воды уменьшается число делений в 10 раз, так как каждое деление стакана соответствует 0,1 мм высоты слоя воды.
Запись измерений направления ветра производится русскими буквами в соответствующую графу журнала (форма 1). При записи скорости ветра отмечаются номер штифта или номера штифтов и соответствующая скорость ветра. Если, например, доска колебалась между штифтами 3 и 5, то записывается номер промежуточного штифта, т. е. 4, и скорость ветра 8 м/с (в соответствии с табл. 1); если, например, доска колебалась между штифтами 3 и 4, то записывается 3-4, и скорость ветра 7 м/с.
5.2. На обложке журналов проставляется название автомобильной дороги, наименование дорожной организации и участка дороги, обслуживаемой данной организацией, дата начала ведения журнала.
Наблюдения в рабочий журнал следует записывать немедленно на месте их производства в соответствующие графы журнала. Запись должна быть отчетливой и производиться простым карандашом. В случае необходимости исправления первоначальную запись следует зачерпнуть так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, а рядом вписать исправленное число.
Если в силу каких-либо причин наблюдения за метеоэлементом не производились, то в соответствующей графе журнала ставится тире (-).
Если наблюдения производились, но явления не было, соответствующая графа остается незаполненной. В каждый срок наблюдения заполняются графы 2-6 рабочего журнала.
Если наблюдается выпадение осадков или образование скользкости на покрытии, то заполняются все графы журнала.
После каждого наблюдения наблюдатель расписывается в соответствующе графе, подтверждая правильность наблюдений.
Обработка результатов должна производиться своевременно, сразу же после их производства. Главный инженер дорожной организации должен систематически следить за правильностью обработки и записи результатов. Материалы наблюдений должны храниться в закрытом шкафу.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code