Организация дорожного метеорологического поста

Организация дорожного метеорологического поста
3.1. Дорожные метеорологические посты являются составной частью производственного контроля качества работ по зимнему содержанию дорог. Они размещаются в непосредственной близости от дороги на территории дорожных административно-жилых и производственных комплексов.
3.2. Метеорологическую площадку располагают на открытом месте вдали от водных объектов и удаляют от невысоких отдельных препятствий (небольших одноэтажных построек, отдельных деревьев и т. д.) на расстояние не меньше 10-кратной высоты этих препятствий, а от значительных по протяженности препятствий (леса, больших групп построек, глубоких изломов рельефа) – на расстояние не меньше 20-кратной высоты этих препятствий. Метеорологическая площадка имеет форму прямоугольника размером 9´12 м.
Метеорологическую площадку огораживают сеткой (с ячейками 10´10 см), натянутой на металлические рамы. Рамы укрепляют на столбах высотой 1,2-1,5 м. Калитку для прохода на площадку устраивают с любой стороны ограды, кроме южной. По площадке разрешается ходить по постоянно проложенным дорожкам.
3.3. Метеорологическую площадку следует всегда содержать в чистоте, не нарушая по возможности естественного покрова. При обнаружении каких-либо неисправностей (разрушение ограды, поломка подставок и т. д.) их необходимо немедленно устранить. При равномерном залегании снежного покрова расчищать дорожки от снега не следует. Сугробы высотой выше 60 см необходимо срезать и убирать за пределы площадки. Снег с крыши и стенок будки и с планок осадкомера требуется удалять до выполнения наблюдений.
3.4. Метеорологическая площадка оснащается следующими приборами:
флюгером с легкой доской для определения скорости и направления ветра;
спиртовым термометром ТМ-9 или ртутным термометром ТМ-3 для измерения температуры воздуха;
осадкомером Третьякова для измерения количества осадков;
метеорологической будкой Селянинова.
3.5. Для регистрации температуры воздуха используются жидкостные срочные термометры. Жидкостный термометр представляет собой небольшой стеклянный сосуд (резервуар), к которому припаяна стеклянная трубка с очень тонким каналом (капиллярная). Резервуар и часть капилляра наполнена жидкостью, сзади капилляра расположена шкала в виде пластинки из молочного стекла с нанесенными на ней градусными делениями с точностью 0,5 °С. Жидкостный термометр имеет стеклянную оправу (оболочку), защищающую капилляр и шкалу от повреждений. Шкала нижним концом упирается в специальный выступ (седло), верхняя часть шкалы укрепляется с помощью специальных пробок.
При повышении или понижении температуры столбик жидкости в капилляре термометра соответственно становится длиннее или короче.
3.6. Метеорологическая будка Селянинова (рис. 2) служит для защиты термометров от непосредственного воздействия на них солнечных лучей, осадков, сильных порывов ветра, теплового излучения окружающих предметов и почвы. Остов будки изготавливают из двух нижних досок и одной верхней, укрепленных в нижней раме. Стенки будки состоят из рамы и планок, образующих жалюзи, которые закрепляют в боковых стенках под углом 60° к горизонту, а в передней и задней – под углом 40°. Боковые стенки состоят из шести планок каждая, передняя – из пяти, задняя – из трех. Передняя стенка укреплена на нижней части рамы с помощью петель и служит дверцей, которая откидывается вниз и закрепляется на верхней части рамы двумя крючками. Жалюзи не должны выступать за раму. Потолок состоит из досок, соединенных между собой в шип; крыша также состоит из досок, соединенных между собой в шип, прикрепленных посредством металлических пластин к остову будки. Потолок и крыша наклонены в сторону задней стенки. Крыша выдается со всех сторон будки и укреплена над потолком так, чтобы между ней и потолком свободно проходил воздух.
Для установки термометров служит специальный штатив, состоящий из четырех планок. Боковые планки имеют вид трапеции, на наклонной стороне каждой планки сделаны вырезы (гнезда) для термометров. Штатив крепится к полу будки.
Все части будки с внутренней и наружной сторон, штатив и подставка окрашиваются белой масляной краской.
3.7. Комплект осадкомера Третьякова (рис. 3) состоит из двух металлических сосудов (ведер) для сбора осадков, крышек к ним, а также тагана укосин (3-4 шт.), кольцевого прута, планочной ветровой защиты и двух измерительных стаканов (один стакан запасной).
Сосуд для сбора осадков имеет форму цилиндра, приемная площадь цилиндра 200 см2. Внутри сосуда впаяна диафрагма, имеющая форму усеченного конуса, с отверстием для стока. С внешней стороны припаян носок для слива собранных осадков. Носок закрывается колпачком, прикрепленным к осадкомерному сосуду цепочкой. Сосуд устанавливается в тагане на лапах, имеющихся на внутренней стороне тагана.
Ветровая защита осадкомера состоит из 15 планок, имеющих форму равнобедренной трапеции. Планки изогнуты по специальному шаблону. Верхние концы планок отогнуты во внешнюю сторону, в собранном осадкомере они находятся в одной горизонтальной плоскости. Планки имеют вырубки с ушками, сквозь которые проходит металлическое кольцо. Кольцо с планками крепится к столбу, на котором устраивается осадкомер. Планки расположены на равных расстояниях друг от друга и стянуты между собой вверху и внизу цепочками.
Измерительный стакан служит для измерения количества осадков, попавших в осадкомер. Стакан имеет 100 делений. Одно деление соответствует слою осадков высотой 0,1 мм.
3.8. Флюгер состоит из флюгарки, указателя скорости ветра и стержня (рис. 4).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code