Охрана природной среды при борьбе с зимней скользкостью

ОХРАНА ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ПРИ БОРЬБЕ С ЗИМНЕЙ СКОЛЬЗКОСТЬЮ
9.1. Мероприятия по охране природной среды необходимо предусматривать по каждому виду работ, выполняемых при борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах (при транспортировании, распределении и хранении противогололедных солей).
9.2. Количество распределяемых за зимний период противогололедных солей на дорогах, проходящих через II дорожно-климатическую зону, не должно превышать верхней границы – 2 кг на 1 м2 покрытия. В III дорожно-климатической зоне количество распределяемых за зиму хлоридов не должно превышать 1,5 кг на 1 м2 покрытия.
9.3. Ширина распределения противогололедного материала должна быть ограничена проезжей частью дороги.
9.4. Степень отрицательного воздействия противогололедных материалов на природную среду уменьшается в следующей последовательности: хлористый натрий, хлористый кальций, хлористый магний, природные озерные и подземные рассолы, мочевина. Отрицательное влияние хлоридов снижается, если в них введены ингибиторы, ослабляющие коррозию металла. Хлористый кальций и хлористый магний в умеренных дозах благотворно влияют на жизнедеятельность придорожной растительности, так как содержат элементы биофилы.
9.5. При наличии в дорожном хозяйстве ассортимента противогололедных солей предпочтение следует отдавать хлористому кальцию, а именно хлористому кальцию фосфатированному (ХКФ) или природному рассолу, так как вода, почва и растительность мало чувствительны к увеличению содержания в них кальция, а природные рассолы содержат более 50 микроэлементов, способствующих снижению отрицательного воздействия натрия и улучшающих свойства почвенно-растительного покрова.
9.6. Месторасположение складов для хранения противогололедных солей следует выбирать с учетом особенностей природной среды, рельефа местности, наличия рек, водоемов и других источников воды. Хранилища не должны располагаться в водоохранной зоне.
9.7. В случае хранения кристаллических солей в штабелях под открытым небом их следует предохранять от атмосферных осадков. В качестве защиты могут быть использованы любые материалы, способные не пропускать воду (пленка, брезент, толь и пр.). Проверка состояния защитного покрывала производится путем визуального наблюдения.
9.8. Хранение жидких хлоридов в рассолохранилищах, устроенных в грунте в виде котлована (пруда), не допускается без использования водоудерживающего экрана из полиэтиленовой пленки. Перед заполнением такого хранилища рассолом требуется проверить герметичность экрана водой.
9.9. Следует предусматривать меры по сбору случайно разлитого рассола на месте его загрузки в распределители. К таким мерам относится, например, устройство рассолоотводных лотков к рассолосборному колодцу.
9.10. Штабеля пескосоляной смеси должны закладываться на асфальтированной площадке. При этом необходимо предусмотреть, чтобы не образовался поверхностный сток рассола от штабеля и чтобы рассол не просачивался в грунт.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code