Просеки

Просеки
3.1. Просеки устраиваются при пересечении существующих лесных массивов.
Ширина просеки принимается по условиям проектирования поперечного профиля земполотна, способов производства работ и обеспечения боковой видимости.
3.2. Для создания постепенного, плавного перехода от открытого пространства к лесу, вход в лесной массив должен выполняться, под углом к опушке или на кривой в плане, перед входом в лесной массив рекомендуется групповая посадка с постепенно повышающейся высотой силуэта (рис. 55).
3.3. Для ликвидации или сглаживания монотонности просеки разруб рекомендуется выполнять волнистым в плане, с созданием системы выступов, ритм которых должен меняться при движении потока автомашин каждые 5 мин (рис. 56).
Однообразие просеки может быть также нарушено посадкой отдельных групп или отдельно стоящих деревьев, а также, сохранением при расчистке леса выступов растительности на выпуклых переломах продольного профиля протяжением от 10 до 40 м, приближенных к кромке проезжей части до 5-6 м.
4. Создание полян
Поляны устраиваются в лесисто-болотистом ландшафте и на длинных прямых в лесу через 10-20 км. Протяжение полян вдоль дороги на 20-30 м должно превышать расстояния, указанные в п. 9.11, глубина расчисток составляет в равнинной местности – 50-80 м, у рек или ручьев, пересекающих дорогу, – до 150-200 м, в холмистой и горной местности и расчистки у основания холмов – до 40 м.
5. Одиночные крупные деревья
Отдельно стоящие крупные деревья служат для снижения монотонности однообразного степного ландшафта, лесных просек или прямолинейных коридоров снегозадерживающих полос. Рекомендуется использовать деревья первой категории пород, обладающих особой морозо- и ветроустойчивостью.
6. Расчистка
Расчистки существующих лесонасаждений применяются, для удаления из видимой зоны сухих, погибающих или сломанных деревьев, раскрытия видов.
Расчистки должны производиться под наблюдением и по указаниям архитекторов.
7. Вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение применяется для декорирования подпорных стен, зданий и сооружений, беседок, уголков отдыха, оград, лестниц, а также для закрепления неустойчивых склонов. Для вертикального озеленения применяются лианы. Древовидные лианы могут применяться только в местах, где обеспечивается обрезка и уход за ними.
8. Газоны
Газоны устраиваются на откосах земляного полотна и участках полосы отвода, не занятых деревьями и кустарниками, площадках отдыха, полянах и т.д.
Рекомендуемые виды газонных трав даны в приложениях 5 и 6. Травосмеси для цветочных газонов следует подбирать таким образом, чтобы продолжительность цветения была максимальной.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code