Особенности выполнения изыскательских и проектных работ архитектурно-ландшафтного проектирования

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ РАБОТ АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
11.1. Изыскательские работы для архитектурно-ландшафтного проектирования автомобильных дорог должны выполняться комплексными изыскательскими партиями из архитекторов и дорожников, а при использовании фотограмметрических работ и фотограмметристов.
11.2. На предпроектной стадии при наличии проектов районной планировки на карты масштаба 1 : 50000 или 1 : 100000, или фотограмметрические материалы * (фотосхемы, фотопланы, фотокарты) следует нанести:
границы ландшафтных зон в районе приложении трассы;
границы зон отдыха, заповедников, зеленых зон породой, полезащитных лесонасаждений, водоохранных зон и т.д.
Должны быть выделены также населенные пункты, имеющие памятники культуры, истории и архитектуры, намечены объекты, которые могут быть выделены в окружающем ландшафте как доминантные.
11.3. По материалам аэрофотосъемок, топографическим планам любых масштабов, материалам, предпроектных проработок (схем развития и т.д.) и рекогносцировок на местности, должны быть определены)
а) ориентировочные границы и содержание архитектурных бассейнов
б) местоположение наиболее заметных выпуклостей продольного профиля, которые могут служить границами архитектурных бассейнов;
в) технико-экономические, хозяйственные, социальные, исторические особенности трассы, которые могут повлиять на стиль архитектурного и художественного оформления, размещение стоянок, пунктов кратковременного отдыха, объектов монументальной пропаганды и т.д.
11.4. В процессе изысканий архитектор должен уточнить на местности характер каждого ландшафтного бассейна и всей трассы в целом, для каждого бассейна выявить общие и доминирующие элементы ландшафта, их взаимодействие в динамике движения.
Определяются основные работы по ландшафтной архитектуре, подбираются места для автопавильонов, площадок отдыха, архитектура малых форм и других сооружений.
11.5. Для определения объема по озеленению производится глазомерная съемка придорожных насаждений с привязкой их к оси трассы в масштабе 1 : 500. Ландшафтные группы, не подлежащие реконструкции, обозначаются контуром, группы деревьев, подлежащие реконструкции, детализируются по высоте, диаметру, породе (форма кроны, ствола).
На дендрологических эскизах делаются рисунки ландшафтных групп, с выделением мест реконструкции.
11.6. Под площадки отдыха, сложные примыкания, на участках нарушенного придорожного рельефа производят топографическую или фототопографическую съемку в масштабе 1 : 500 – 1 : 1000.
11.7. При наличии архитектурных и исторических памятников в полосе отвода дороги делаются общие обмеры, на основании которых могут быть разработаны рекомендации по реконструкции и восстановлению этих объектов.
11.8. На участках дороги, проходящих через населенные пункты, кроме обследования условий безопасности движения, архитектором выполняются развертки застройки и принимаются решения по оформлению фасадов и благоустройству.
11.9. Планирование работ, а также строительство, реконструкции и капитальный ремонт дорог с учетом требований архитектурно-ландшафтного проектирования должны предусматриваться в проектах и рабочих проектах на строительство и реконструкцию дорог и их участков, рабочих проектах на капитальный ремонт участков дорог.
11.10. В составе проекта дороги в главах, посвященных трассе и инженерному оборудованию, необходимо рассмотреть и учесть:
природные, исторические и социально-экономические факторы, расположение дороги, ее значение, параметры, особенности архитектурного оформления;
интенсивность движения и пассажиропотоки с выделением местного движения, транзита;
ландшафтные зоны и архитектурные бассейны;
размещение и типы площадок отдыха, остановок;
принципы архитектурного оформления дороги и придорожной полосы;
оформление транспортных развязок, съездов, переездов, автобусных остановок;
размещение и типы указателей на границах административных районов, населенных пунктов, съездах и транспортных развязках;
предложения по выделению очередности работ;
стоимость работ по очередям;
предложения по организации строительства и источникам обеспечения строительными материалами, посадочным материалом, оборудованием.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code