Оформление и обустройство дорог

ОФОРМЛЕНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ДОРОГ
10.1. Для ориентировки водителей в пути на дороге должна быть обеспечена исчерпывающая и четкая путевая информация – знаки, указатели, маршрутные схемы, разметка проезжей части и т.д., чтобы проезжающие, не покидая дороги, могли получить все сведения, касающиеся предстоящего пути, мест заправки топливом, ночлега, питания, технического обслуживания, медицинской помощи, расстояний до основных пунктов маршрута.
Перечень наименования, форма и размеры знаков определены ГОСТ 10807-78, типы и размеры дорожной разметки – ГОСТ 13508-74, правила применения технических средств организации движения определяются ГОСТ 23457-79. Количество дорожных знаков и указателей должно быть минимально необходимым.
10.2. Путевые указатели, размеры которых определяются ГОСТ 10807-78, устанавливаются в пределах соответствующих перегонов дороги с тем, чтобы каждый из них мог попутно служить для усиления доминанты или разграничения архитектурных бассейнов (в сочетании с кривыми в плане или продольном профиле).
10.3. Кроме стандартных знаков и указателей, на дороге размещаются нестандартные, к которым относятся: маршрутные схемы, оформление границ республик, областей и районов, въездов в города и поселки городского типа.
10.4. Маршрутные схемы устанавливают, как правило, при въезде и выезде из городов, у важнейших пересечений и примыканий дорог общегосударственного и республиканского значений.
На них указывается схема дороги (маршрута) с подъездами, номера дорог (маршрутов), АЗС, города, основные расстояния по перегонам.
Маршрутные схемы, как правило, должны быть двусторонними. Так, при въезде в город на одной стороне указывают схему проезда по дороге, а на другой – схему проезда по улицам города с указанием выхода из него на другие дороги. При наличии кольцевой дороги вокруг города или обходной дороги показывают схему проезда по ним.
Маршрутные схемы рекомендуется устанавливать и в местах кратковременного отдыха.
10.5. Пересечения дорогой границ областей или республик должны оформляться в одном архитектурном стиле, при этом оформление каждого такого пересечения должно отличаться свойственными только этому пересечению особенностями.
Знаки, устанавливаемые на пересечениях, должны быть видны издалека, с этой целью их помещают на возвышенностях у выпуклых переломов продольного профиля или на кривых в плане. Такие знаки должны контрастно выделяться на фоне, который за ними расположен.
10.6. Кроме дорожных знаков и указателей, в придорожной полосе следует предусматривать монументально-декоративные средства оформления (плакаты, скульптуры, памятные доски, беседки и т.д.), которые могут располагаться в местах кратковременного отдыха, или доминировать в отдельных архитектурных бассейнах.
При расположении таких элементов на кривых в плане их следует располагать с наружной стороны закругления на пересечении линий, продолжающих ось полос движения (траекторию автомобилей) на подходах к закруглению.
10.7. Для обслуживания автомобильного движения на дорогах I-III категорий устраиваются – стоянки (табл. 10), места кратковременного отдыха (площадки отдыха), видовые площадки, автобусные остановки, комплексы технического обслуживания – автозаправочные станции (АЗС), станции технического обслуживания (СТО), пункты технической помощи (ПТП), гостиницы для автомобилистов (мотели), лагеря автомобилистов (кемпинги) и другие объекты.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code