Уход за почвой

Уход за почвой
3.34. Уход за почвой в лесонасаждениях следует начинать сразу же после посева или посадки. Послепосевное сплошное и послепосадочное рыхление в междурядьях с применением зубовых борон проводят на глубину 6 – 8 см.
3.35. Последующий уход за почвой в междурядьях и рядах, включая закрайки шириной 1,5 м, проводят до смыкания крон в установленные агротехнические сроки. Сроки ухода устанавливают в зависимости от состояния почвы, интенсивности роста сорняков, их количества и высоты. Не следует допускать, чтобы высота сорняков превышала 10 см.
Уход за почвой производится, как правило, в момент массового появления всходов сорняков или в связи с образованием почвенной корки и необходимостью ее разрушения.
3.36. Уход за почвой состоит в тракторной культивации междурядий и закраек полосы и в рыхлении почвы в рядах.
В течение вегетационного периода глубину рыхления почвы изменяют следующим образом:
а) в районах лесной зоны первую культивацию проводят на глубину 6 – 8 см, последующие – на 10 – 12 см;
б) в районах лесостепной зоны на черноземах первую культивацию междурядий проводят на глубину 8 – 10 см, последующие – на 12 – 14 и 16 см;
в) в районах степной зоны на каштановых почвах первую культивацию междурядий проводят на глубину 16 см, последующие – на 14 – 12 или 10 – 8 см.
3.37. Механизированный уход за почвой в междурядьях и рядах лесных полос осуществляют двумя приемами: одновременно и раздельно. Одновременную обработку почвы в междурядьях и рядах лесных полос проводят:
а) ври ширине междурядий 2,5 – 3,0 м и высоте древесных растений от 4 до 70 см агрегатом из навесного культиватора КРН-2,8 с культиватором-рыхлителем КРШ (с приспособлением ПРО) на тяге трактора класса 0,9 – 1,4 тс. При работе агрегата рядки «седлаются». Культиватором КРН-2,8 осуществляется культивация почвы в междурядьях на глубину от 8 до 12 см, а культиватором-рыхлителем КРШ (с приспособлением ПРО) в рядках на глубину 5 – 7 см. В зависимости от наличия инвентаря в хозяйстве такие агрегаты для одновременной обработки почв в междурядьях и рядах можно составлять с применением навесного культиватора КПН-2 (ККП-2,25) с уширенным захватом до 3,1 м;
б) при ширине междурядий 2,5 – 3,0 м и высоте растений 1 – 2 м одновременную обработку почвы выполняют агрегатом из навесного культиватора ККН-2,25 (КПН-2) с культиватором Матвеево-Курганского лесхоза на тяге трактора класса 1,4 тс. Агрегат движется по междурядьям, при этом культиватор ККН-2,25 (КПH-2) обрабатывает почву в междурядьях на глубину 8 – 14 см, а культиватор Матвеево-Курганского лесхоза, установленный на раму трактора справа спереди и седлающий правый ряд культурных растений, рыхлит почву в рядах на глубину 4 – 8 см.
3.38. Раздельную обработку почвы в междурядьях и рядах лесных полос проводят следующим образом.
Для рыхления почвы в рядах на глубину 4 – 8 см используют ротационный лесной культиватор КРЛ-1 с тракторам класса 0,9 – 1,4 тс. При работе агрегат проходит над рядами культурных растений, высота которых должна быть от 20 до 100 см. После окончания работ по уходу за почвой в рядах почву в междурядьях культивируют на глубину 8 – 14 см агрегатами из навесных культиваторов (ККН-2,25) на тяге трактора класса 0,9 – 2 тс.
3.39. Уход за почвой производится не менее 4 раз в первый год, 3 раз – во второй, 2 раз – в третий, 1 – 2 раза в четвертый год, в пятый и последующие годы – до смыкания крон – 1 раз.
Периодичность механизированных уходов зависит от многих факторов, но главным из них являются погодные условия района. В засушливые годы количество уходов в лесопосадках уменьшается, а во влажные – увеличивается.
Особенно важно проводить своевременный и высококачественный уход за почвой в первую половину вегетационного периода. Это позволяет, во-первых, уничтожить сорняки в период их массового появления и активного роста, во-вторых, максимально сохранить влагу в почве и тем самым обеспечить наиболее благоприятные условия для роста высаженных древесных и кустарниковых пород.
3.40. После смыкания крон насаждений и прекращения культивации ежегодно производят опашку полос шириной 1,5 м и на глубину до 25 см для предохранения насаждений от пожаров, проникновения сорняков и улучшения условий роста растений.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code