Агротехника усиления существующих снегозащитных насаждений

Агротехника усиления существующих снегозащитных насаждений
3.14. При увеличении числа рядов в полосах и закладке дополнительных лесных полос, т.е. при посадке новых насаждений, требуется проведение комплекса следующих агротехнических мероприятий: подготовка почвы, подготовка посадочного материала, посадка (посев), пополнение лесных полос, уход за почвой до смыкания крон, стрижка кустарников, рубка ухода и др.
3.15. Подготовка почвы должна способствовать хорошему развитию корневой системы, уничтожению сорняков, накоплению и сбережению почвенной влаги, улучшению структуры, температурного режима и аэрации почвы.
Способ подготовки почвы определяется почвенно-климатическими условиями района, степенью засоренности участков сорняками и сезоном посадочных работ.
3.16. Подготовку почвы, как правило, следует проводить по системе черного пара. В лесной и лесостепной зонах на чистых от сорняков участках для весенних посадок допускается зяблевая вспашка, для осенних – ранний пар.
При подготовке почвы по системе черного пара производится: лущение стерни на глубину 6 – 8 см на землях из-под сельскохозяйственного пользования или дискование целинных и залежных земель на глубину до 12 см; основная осенняя вспашка на глубину 27 – 30 см; весеннее покровное боронование; летняя культивация на глубину 8 – 14 см; осенняя вспашка плугами без отвалов с почвоуглубителями на глубину 35 – 40 см.
3.17. На маломощных подзолистых или смытых почвах основная вспашка с оборотом пласта производится на глубину плодородного слоя с рыхлением нижнего слоя почвоуглубителем.
На южных черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах в качестве основной вспашки применяют плантаж на глубину 50 см.
Для посадки шестирядной лесной полосы почву следует готовить лентами шириной 15,5 м (при ширине междурядий 2,5 м и ширине закраек 1,5 м).
3.18. Подготовку посадочного и посевного материала производят следующим образом: сеянцы и саженцы в питомнике выкапывают осенью после пожелтения листьев или ранней весной до распускания почек. Хвойные породы, акацию белую, дуб, гледичию, грушу и некоторые другие деревья и кустарники, плохо сохраняющиеся в зимней прикопке, выкапывают весной. Корни сеянцев подрезают на глубине 25 – 27 см, а саженцев – на глубине 35 см. Побеги для нарезки черенков заготовляют поздней осенью, в конце зимы или ранней весной до набухания почек.
3.19. Вслед за подрезкой корней сеянцы и саженцы извлекают из почвы, сортируют и немедленно прикапывают, раскладывая тонким слоем в канавки. При весенней выкопке стандартные сеянцы связывают в пучки по 100 штук и тоже немедленно прикапывают, укладывая пучки в канавки в один ряд. Прикопки обильно увлажняют. Глубина прикопки сеянцев – не менее 30 см, саженцев – 50 – 60 см.
Черенки нарезают длиной 30 – 40 см, а для посадки на песках – до 80 см, используя для этого однолетние побеги. Черенки связывают в пучки по 100 штук, кладут на наклонную стенку канавки, полностью засыпают землей и обильно увлажняют. Для зимнего хранения стволики сеянцев присыпают землей на 1/2, а саженцев на 1/3 часть. Участки зимних прикопок огораживают снегозащитными устройствами и канавками глубиной 50 – 80 см с отвесными стенками, чтобы предохранить растения от грызунов. Канавки очищают от снега. Участки зимних прикопок надо располагать в местах, защищенных от холодных ветров и не затопляемых талыми водами. Во время прикопки составляют ведомость с названием пород, качества, количества и места нахождения сеянцев.
3.20. Сеянцы и саженцы, поступающие для весенней посадки после зимней прикопки, просматривают, выбраковывают испорченные, освежают срезы корней, длина которых должна быть не менее 20 – 22 см у сеянцев и 35 – 40 см у саженцев.
3.21. Дуб и орех можно высевать семенами сразу на постоянное место. Дуб высевают весной, а в районах с мягкой зимой также и осенью, семена остальных пород – осенью и весной. Желуди для весеннего посева проращивают до наклевывания. Орехи высевают весной с предварительной стратификацией в течение 1 – 1,5 месяцев. Зимой их хранят в песке.
3.22. Лучший период для посадки – весна, в районах с теплыми и снежными зимами – весна и осень. Весной посадку начинают как можно раньше, сразу же после покровного боронования, и заканчивают до распускания почек. В лесной и лесостепной зонах весенняя посадка продолжается около 10 дней, в степной и засушливой – пять – семь дней.
Осенью посадку начинают сразу же после выкопки сеянцев из питомника и заканчивают за 10 – 15 дней до устойчивого промерзания почвы. Ориентировочно продолжительность осенней посадки составляет 20 дней.
3.23. Посадка производится в основном сеянцами одно-, двухлетнего возраста, соответствующими качественным показателям ГОСТ 3317-55.
Тополь, иву и тамарикс сажают однолетними черенками. При отсутствии их можно также использовать саженцы одного – двух лет, дички, а также крупномерный посадочный материал.
Лучшей приживаемостью обладают дички, взятые с открытых участков (вырубки, гари, опушки), а не под пологом леса. Наиболее надежны дички березы и ели с комом в лесной и лесостепной зонах.
3.24. Крупномерный посадочный материал применяется в тех, случаях, когда его получение не связано с большими затратами труда и средств. Например, при ликвидация существующих насаждений, связанной с уширением дорог, или в особых случаях. Применение крупномерных саженцев приводит к удорожанию работ и может применяться лишь как исключение.
3.25. Сеянцы, саженцы и черенки подвозят к местам посадки в увлажненном состоянии и тщательно укрывают от солнца и ветра. Во время посадки сеянцы также следует держать во влажном состоянии в ящиках или ведрах с земляной жижей.
Посадку осуществляют лесопосадочными машинами, предпочтительно лесопосадочными агрегатами, состоящими из нескольких лесопосадочных машин (например, СЛН-1). Целесообразно агрегат составлять с таким числом лесопосадочных машин, чтобы засадить всю лесную полосу за один – два прохода агрегата. Параллельность хода всех лесопосадочных машин обеспечивают специальным креплением на сцепке. Если посадка полосы производится при нескольких проходах агрегата, последний оборудуют двусторонними маркерами, обеспечивающими стыковые междурядья заданной ширины. При посадке защитных полос движение трактора должно быть строго прямолинейным, по вешкам.
С тракторами класса 1,4 и 2 тс работают по одной лесопосадочной машине; с тракторами класса 3 тс – по одной двухрядной или по две – три однорядных машины; с тракторами класса более 3 тс можно агрегатировать по четыре – пять лесопосадочных машин.
3.26. Вслед за посадкой сеянцы оправляют, засыпанные освобождают от земли, мелко заделанные пересаживают, в пропущенные машиной посадочные места подсаживают сеянцы.
Корневая шейка сеянца после его посадки и оправки должна находиться на 3 – 5 см ниже поверхности почвы. Черенки заделывают так, чтобы их верхний срез был на одном уровне с почвой, а при посадке длинных черенков – на 10 – 15 см выше ее поверхности.
3.27. Снегозащитные насаждения можно создавать также посевом семян древесных и кустарниковых пород или комбинированным способом (посевом и посадкой). Семена сеют применительно к установленным схемам посадки сплошной строчкой или лунками, равномерно распределенными в ряду.
3.28. Почву под посев готовят так же, как и под посадку, но глубина предпосевной культивации в этом случае равна глубине заделки семян. Нормы высева семян (табл. 2) устанавливаются с учетом получения сеянцев в 2 – 4 раза больше, чем высаживается при посадке.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code