Прокладка кабеля в траншею

Прокладка кабеля в траншею
2.4.60. Кабель в заранее подготовленную траншею прокладывают тремя способами:
опускают в траншею с барабана, установленного на кабельном транспортере, перемещаемом трактором вдоль траншеи, или с кабелеукладчика, перемещаемого над траншеей;
сматывают с барабана, установленного на козлах-домкратах или кабельном транспортере, и протаскивают с помощью каната лебедкой по специальным роликам (в станине), устанавливаемым на дне траншеи;
сматывают с барабана, установленного на козлах-домкратах или кабельном транспортере, и выносят вдоль траншеи, после чего опускают на дно (на коротких участках трассы).
2.4.61. Во всех случаях кабель сматывают с барабана вращением последнего двумя рабочими. Вращение барабана за счет натяжения кабеля недопустимо.
2.4.62. При укладке кабеля с движущегося кабельного транспортера или кабелеукладчика скорость не должна превышать 1 км/ч, рабочие должны принимать кабель и укладывать на дно траншеи.
2.4.63. При прокладке кабеля на роликах канат лебедки соединяют с кабелем стальным кабельным чулком концевого или сквозного типа и протаскивают по роликам со свободным скольжением. Расстояние между роликами не должно превышать 5 м на прямых участках трассы. Станины с роликами должны быть установлены на всех поворотах траншеи.
2.4.64. При прокладке кабеля вручную число рабочих определяют из предельной массы кабеля (35 кг), приходящейся на одного рабочего. На уклонах более 15° предельная масса кабеля не должна превышать 20 кг.
2.4.65. Не допускается волочение кабеля по земле и дну траншеи; должна быть обеспечена полная сохранность защитных покровов кабеля.
2.4.66. При ручной прокладке кабеля необходимо подготовить тропу вдоль траншеи для передвижения рабочих с кабелем. При работах на продольных уклонах более 20° и в период дождей рабочие должны носить съемные металлические подковы с шипами.
2.4.67. На продольных уклонах более 15° кабель целесообразно прокладывать только сверху вниз. Если при этом приходится изменять первоначальное направление движения мехколонны (идти навстречу), необходимо предварительно перемотать кабель на другие барабаны, чтобы обеспечить прокладку кабеля концом А в одном направлении на всем протяжении участка.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code