Строительство кабельных переходов через естественные и искусственные препятствия

Строительство кабельных переходов через естественные и искусственные препятствия
2.2.1. Переходы кабеля через естественные и искусственные препятствия (железные и автомобильные дороги, водные преграды, рвы, балки, овраги и т.п.) могут быть как совмещенными с трубопроводами, так и несовмещенными. Конструктивно совмещенные и несовмещенные переходы могут быть выполнены подземными, надземными и подводными.
Вид и конструкция кабельного перехода зависят от конкретных условий строительства и определяются проектом.
2.2.2. При сооружении переходов через судоходные и сплавные реки, через водные преграды в городах и населенных пунктах, через реки по мостам работы должны быть согласованы с заинтересованными организациями.
2.2.3. Работы по сооружению переходов в зависимости от их объема выполняют специализированные бригады или непосредственно механизированная колонна по прокладке кабелей.
2.2.4. При сооружении переходов с большим объемом работ на одной из его сторон должна быть оборудована строительная площадка. На строительной площадке размещают машины и механизмы для производства работ, автотранспорт, оборудование, материалы и жилые вагоны-дома.
2.2.5. Строительство кабельного перехода должно быть закончено ко времени подхода механизированной колонны по прокладке кабеля к сооружаемому переходу. Кабель связи, проложенный на переходе, должен быть проверен на герметичность и находиться под избыточным воздушным давлением.
Строительство совмещенных переходов
2.2.6. Строительство совмещенных кабельных переходов выполняют строители переходов трубопровода (генподрядчик). В состав их работ входят:
а) при сооружении кабельных подземных переходов – монтаж футляров в общем патроне с трубопроводом с закладкой тросов для затяжки кабелей связи;
б) при сооружении надземных кабельных переходов – монтаж трубы-футляра с креплением к несущей конструкции перехода (трубопроводу и др.) с закладкой тросов для затяжки кабелей связи;
в) при сооружении подводных кабельных переходов – прокладка кабелей связи в одной траншее с трубопроводом.
2.2.7. Строители-связисты выполняют работы в приведенной технологической последовательности:
а) при сооружении подземных и надземных переходов:
отрывают траншеи и котлованы;
затягивают кабели связи в футляры;
герметизируют концы футляров;
монтируют отводы;
засыпают траншеи и котлованы;
б) при сооружении подводных переходов:
разрабатывают траншеи и котлованы для укладки и монтажа концов кабеля;
монтируют кабельный переход с сооружаемой кабельной линией связи;
засыпают траншеи и котлованы.
2.2.8. Траншею для укладки концов кабеля по обе стороны препятствия до места стыковки их с кабелем, проложенным мехколонной, отрывают одноковшовым экскаватором, а при невозможности применения экскаватора – вручную. Одновременно готовят котлованы для муфт.
2.2.9. Проходимость футляров проверяют протяжкой тросов. К тросу прикрепляют канат для затягивания кабеля в футляр.
2.2.10. Кабель в футляр затягивают лебедкой с барабана, установленного на кабельном транспортере, домкрате или треноге. Барабан вращают вручную. Размотка кабеля с барабана из-за натяжения кабеля не допускается.
2.2.11. Для затягивания кабеля в футляр используют стальной трос диаметром 9-11 мм. Крепят трос к затягиваемому кабелю с помощью стальных кабельных чулок через карабин и компенсатор кручения.
2.2.12. Для защиты оболочки кабеля от механических повреждений при протаскивании при необходимости на выходе из футляра (защитной трубы) устанавливают изогнутый желобок (кабельное колено).
2.2.13. После затяжки кабеля концы футляров заделывают пробкой – смесью сурика с волокнистым материалом.
2.2.14. Засыпку траншей и котлованов ведут экскаватором, бульдозером или вручную.
2.2.15. В скальных грунтах для защиты концов кабеля, прокладываемого в подводящих траншеях, от повреждения камнями в траншее устраивают постель и присыпку из мягкого грунта толщиной по 10 см. Мягкий грунт заготовляют на месте, для удаления камней целесообразно использовать раму с металлической сеткой (грохот) с ячейками не более 3 см.
После присыпки кабеля траншею засыпают вынутым грунтом с помощью бульдозера или вручную.
2.2.16. Выход кабеля связи из грунта и участок кабеля, проходящий по береговой опоре надземного перехода, должны быть защищены от механических повреждений стальной трубой или уголком.
2.2.17. Работы по прокладке кабеля через подготовленный генподрядчиком совмещенный переход выполняет механизированная колонна (бригада из ее состава) при подходе к месту перехода.
2.2.18. Для обеспечения сохранности кабеля и контроля за его герметичностью на совмещенных подводных переходах генподрядчик (строители подводного перехода) предусматривает специальные оголовники (рис. 1), или береговые кабельные колодцы, или подземные камеры НУПа согласно проекту.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code