Мероприятия по охране природы при очистке полости и испытаниях трубопроводов

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ ПРИ ОЧИСТКЕ ПОЛОСТИ И ИСПЫТАНИЯХ ТРУБОПРОВОДОВ
8.1. Мероприятия по охране окружающей среды при очистке полости и испытаниях трубопроводов должны выполнять строительные организации в полном объеме, предусмотренном рабочим проектом, проектом организации строительства, проектом производства работ и специальной, рабочей инструкцией.
8.2. Мероприятия по охране природы, предусмотренные в проектах, должны быть согласованы проектной организацией со службами или отделами вышестоящих по подчиненности организаций, осуществляющих ведомственный контроль за охраной природы. Специальные разрешения на проведение работ на территориях заповедников, заказников, а также вблизи зон санитарной охраны, водозаборных сооружений и населенных пунктов, а также в местах, объявленных в установленном порядке памятниками природы или культуры, должны быть получены от государственных органов по контролю за охряной природы.
8.3. Нежелательными последствиями воздействия процесса испытания трубопровода на окружающую среду могут быть:
изменение характера и снижение биопродуктивности ландшафта в результате локального загрязнения почв;
загрязнение поверхностных или грунтовых вод;
изменение условий местного стока в результате забора воды из малых рек и сброса воды после испытания трубопровода;
в районах распространения вечномерзлых грунтов уничтожение коренных видов растительности (мхов, лишайников) без последующего их восстановления в результате локальных загрязнений территорий продуктами очистки полости трубы;
активизация экзогенных (включая криогенные) геологических процессов (оползней, суффозии, эрозии, термокарста и др.);
загрязнение атмосферы вблизи городов и населенных пунктов;
ухудшение условий обитания ихтиофауны в результате сброса воды из трубопровода в реки и водоемы.
8.4. Ведомственный контроль за планированием и осуществлением мероприятий по охране окружающей среды при очистке полости и испытаниях трубопроводов проводят отделы, службы или должностные лица вышестоящих организаций, ответственных за охрану природы и рациональное природопользование.
8.5. При подготовке трубопровода к проведению очистки полости и испытаний места выпуска воды и продуктов очистки следует располагать на участках с малольдистыми грунтами, не подверженных термокарсту и эрозии из-за изменения условий теплообмена на поверхности, а также на малоценных талых грунтах, не пригодных для хозяйственного использования.
8.6. При очистке полости трубопровода продувкой воздухом или природным газом уменьшить зону загрязнения территории продуктами выброса можно следующими способами:
уменьшением кинетической энергии выбрасываемой струи путем снижения подачи воздуха (газа) в продуваемый участок при подходе поршня на расстояние 1-2 км до концевого патрубка;
устройством земляного вала (промороженного зимой или с покрытием из бетонных плит – летом) на пути полета загрязненной струи и очистного поршня;
дождеванием загрязненной воздушной струи из трубы;
продувкой без подъема концевого патрубка из траншеи;
направлением концевого патрубка в специально отрываемую по направлению оси патрубка траншею длиной 20-25 м, наполненную водой до уровня нижней образующей патрубка.
8.7. При очистке полости трубопровода промывкой воду следует сливать в специально сооружаемые резервуары-отстойники (амбары) или фильтровать через дамбы-фильтры из хорошо фильтрующего песчаного грунта. При отсутствии в районе песчаных грунтов дамба может быть сооружена из нефильтрующих грунтов*.
Резервуары-отстойники необходимо размещать в местах, исключающих их сообщение с рекой и попадание в нее загрязненной воды.
8.8. Запрещается сброс загрязненной продуктами очистки полости воды непосредственно в реки, водоемы и на территории, затапливаемые при паводках.
8.9. При невозможности устройства резервуара-отстойника, например в горных районах, сброс воды из трубопровода следует осуществлять через песчано-галечниковые дамбы-фильтры у дна долины (тальвега).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code