Указания по технике безопасности и противопожарной технике

УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ТЕХНИКЕ
11.1. При сооружении контактных сетей городского и промышленного электрифицированного транспорта необходимо строго выполнять все требования правил по технике безопасности и пожарной безопасности, изложенные в [11, 15, 22, 23, 24, 25, 29].
11.2. Работы на контактных сетях связаны с опасностью для монтажного персонала, пешеходов и проходящего транспорта, так как монтаж может производиться на высоте, при интенсивном движении транспорта и пешеходов, при близкорасположенных проводах различного назначения, при больших натяжениях проводов и тросов в условиях сложных систем подвески, в любое время года. Ввиду этого производство работ требует особо тщательного соблюдения установленных мер предосторожности.
11.3. Защитные средства, применяемые при сооружении контактных сетей, и приемы использования этих средств должны удовлетворять требованиям правил использования и испытания защитных средств, применяемых в электротехнических установках.
11.4. К работам по монтажу контактных сетей допускаются лица не моложе 18 лет, которые должны удовлетворять следующим требованиям:
а) быть психически здоровыми, не иметь болезней и увечий, препятствующих выполнению производственных операций. Все работники должны пройти медицинский осмотр при приеме на работу и проходить периодические осмотры в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения;
б) начиная с квалификационной группы II, все работники должны быть обучены безопасным методам работ на рабочем месте под руководством опытного руководителя и пройти проверку знаний в квалификационной комиссии для отнесения их к определенной квалификационной группе. Квалификационная группа подтверждается именным удостоверением установленной формы, которое обязан иметь каждый работник;
в) начиная с группы II, все работники должны пройти обучение практическим приемам освобождения человека, попавшего под напряжение, приемам искусственного дыхания, правилам первой помощи пострадавшим и правилам тушения пожара в электроустановках.
11.5. Руководство охраной труда и ответственность за состояние техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии возлагается на начальников и главных инженеров управлений (организаций) и участков. Ответственность за состояние и соблюдение техники безопасности возлагается также на лиц линейного персонала (производителя работ, мастера) и бригадира, непосредственно руководящих работами на объектах. Производители работ (мастера) обязаны контролировать своевременную выдачу рабочим соответствующей спецодежды, защитных средств и предупредительных плакатов согласно действующим нормам.
11.6. Все применяемые при производстве работ на контактной сети монтажные и предохранительные приспособления должны периодически освидетельствоваться и испытываться по действующим нормам. Перед началом работ все монтажные и предохранительные приспособления должны осматриваться руководителями работ. При осмотре особое внимание обращается на состояние приспособления и срок очередного испытания.
11.7. Все работы при сооружении контактных сетей должны выполняться не менее чем двумя монтажниками, при этом на каждый вид работы должен назначаться руководитель работ, отвечающий за безопасность работающих под его руководством лиц.
11.8. Во время работы на высоте исполнители должны закрепляться «карабином» или стропом предохранительного пояса за опоры, перила монтажных вышек или окончательно закрепленные тросы и провода. При закреплении карабином на полную длину цепи точка закрепления должна находиться на уровне груди работающего или выше.
11.9. На работу, выполняемую на высоте с монтажных вышек и специальных устройств, должно назначаться не менее 2 чел. Подниматься на монтажную вышку (площадку) или устройство и спускаться можно только по лестницам. Запрещается находиться на лестнице в момент подъема или опускания монтажной площадки или передвижения вышки (устройства).
Перед началом работы с монтажной площадки необходимо убедиться в исправности и прочности ограждающих площадку перил.
Передвигаться на вышке (устройстве) по трассе прокладки контактной сети с монтажниками на монтажной площадке разрешается со скоростью не более 5 км/ч.
Производитель работ должен предупредить работающих на монтажной площадке о начале передвижения монтажной вышки и следить во время передвижения за приближением к поперечинам, тросам и другим препятствиям, предупреждая о них стоящих на монтажной площадке. Во время передвижения необходимо стоять на монтажной площадке лицом навстречу движению.
Находиться монтажнику с внутренней стороны угла тяжения контактного провода запрещается.
11.10. Запрещается передвижение телескопических автовышек и автогидроподъемников с рабочим персоналом, находящимся на рабочей площадке (корзине) выдвинутого подвесного устройства.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code