Монтаж питающих, отсасывающих и усиливающих проводов

МОНТАЖ ПИТАЮЩИХ, ОТСАСЫВАЮЩИХ И УСИЛИВАЮЩИХ ПРОВОДОВ
9.7.1. Провода усиливающие, питающие, отсасывающие и воздушных линий электропередачи должны располагаться, как правило, с полевой (противоположной контактным проводам) стороны.
9.7.2. Методы монтажа усиливающих, питающих и отсасывающих проводов зависят от расположения проводов на кронштейне, рельефа местности и наличия средств механизации.
9.7.3. Раскатывать провода рекомендуется двумя способами. По первому способу работы необходимо производить в следующей последовательности:
в начале анкерного участка отцепить от мотовоза платформу с барабанами провода и под ее колеса подложить тормозные башмаки (со стороны раскатываемого провода и со стороны уклона);
конец раскатываемого провода прикрепить к мотовозу, отъехать на 10-15 м за следующую опору, и для ослабления провода мотовоз возвратить немного назад;
отсоединить конец провода от мотовоза, занести его за опору и вновь прикрепить к мотовозу. Мотовоз снова трогается, и процесс раскатки повторяется;
после раскатки барабана провода мотовоз возвратить к платформе с оставшимися нераскатанными барабанами, и после перевозки ее к концу раскатанного провода и затормаживают процесс раскатки провода с очередного барабана повторить.
Для предохранения провода от истирания с полевой стороны ближайшей к мотовозу опоры следует вертикально установить круглый деревянный брус. По второму способу работы по раскатке провода необходимо производить с поля. В этом случае в начале анкерного участка барабан с проводом устанавливается на козлы и провод раскатывается автомобилем или трактором. Если рельеф местности не позволяет использовать транспортные средства, то раскатывать провода следует вручную.
9.7.4. Стыковать концы проводов рекомендуется овальными соединителями. Соединяемые провода нужно вставить в соединитель с противоположных сторон внахлестку так, чтобы их концы выходили из соединителя на 20-30 мм, после чего обжать соединитель прессом.
9.7.5. Провода на кронштейны следует поднять веревкой, пропущенной через блок, который подвешен на кронштейне, или полиспастом грузоподъемностью 500 кг. Поперечные электрические соединения необходимо подсоединить к усиливающим, питающим и отсасывающим проводам на земле до их подъема и перевода в седла.
9.7.6. Питающие и отсасывающие провода, монтируемые на самостоятельных опорах, рекомендуется раскатывать одним из двух способов.
По первому способу следует раскатывать провода с передвижной раскаточной тележки в следующей последовательности:
конец провода вручную смотать с барабана, установленного на тележке, и закрепить на анкерной опоре;
раскатать провод, перемещая тележку автомобилем или трактором;
провод раскатать по земле до следующей анкерной опоры, затем поднять блоками или полиспастами на опоры, вытянуть, проверить натяжение (динамометром, врезанным в анкерную ветвь, или по стреле провеса) а затем анкеровать;
на следующих анкерных пролетах операции повторить в той же последовательности.
По второму способу раскатывать провода следует с барабана, установленного на козлах. Конец провода прикрепить к автомобилю или трактору, при движении которых провод раскатывается на земле или по раскаточным роликам, а затем провод поднять и уложить в седла. При раскатке проводов питающих и отсасывающих линий для ускорения монтажа необходимо применять специальный раскаточный монтажный ролик, с помощью которого раскатываются одновременно три провода.
9.7.7. Рельсовые отсасывающие линии могут монтироваться в железобетонных каналах, траншеях, а на участках трасс, свободных от коммуникаций, по поверхности земли, в коробах (рис. 83) (тип прокладки определяется в зависимости от рода тока).
В железобетонном канале (рис. 83, а) отсасывающие рельсы рекомендуется монтировать в следующем порядке:
в заранее вырытую траншею уложить элементы железобетонного канала и соединить их;
выполнить гидроизоляцию стыков;
в железобетонном канале на специальной подкладке смонтировать конструкции для крепления изоляторов ОФ-6 и установить на них изоляторы;
на опорных изоляторах установить конструкции для крепления рельсов и с помощью накладок прикрепить к ним рельсы;
соединить стыки рельсов между собой накладками и приваренными стыковыми электрическими соединениями;
закрыть каналы железобетонными плитами;
через проем в стене рельсовую отсасывающую линию ввести в здание тяговой подстанции и соединить с шиной отрицательной полярности. Для обеспечения гидроизоляции ввода проем в стене здания подстанции заделать асбоцементными плитами, а пазы заполнить паклей, пропитанной битумом.
9.7.8. По поверхности земли рельсовые отсасывающие линии следует монтировать на полушпалах, уложенных с интервалом в 2 м на гравийную подушку высотой не менее 0,1 м. На крутых участках трассы полушпалы рекомендуется крепить к упорам из упругой стали, заделанным в землю. Смонтированную линию необходимо закрыть деревянным коробом (рис. 83, б).
Отсасывающую рельсовую линию с тяговыми рельсами следует соединить проводом МГ при помощи конических наконечников. Места подсоединения провода к отсасывающим рельсам должны быть доступны для осмотра. При двухниточных рельсовых цепях, оборудованных автоблокировкой, отсасывающие линии нужно присоединять к средним точкам дроссель-трансформаторов. Средние точки дроссель-трансформаторов соседних путей должны быть соединены между собой соединителем. На участках, не оборудованных автоблокировкой, отсасывающие провода должны присоединяться к рельсовым нитям всех электрифицированных путей, связанных между собой междурельсовыми соединениями в месте устройства отсасывающего пункта.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code