Приемка, хранение и сдача под монтаж опор, электрооборудования и материалов

ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И СДАЧА ПОД МОНТАЖ ОПОР, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ
5.1. Порядок и условия приемки и хранения опор, электрооборудования, проводов, кабелей и материалов на складах должны удовлетворять требованиям ГОСТ, технических условий и инструкций заводов-изготовителей.
5.2. Металлические и железобетонные стойки опор рекомендуется хранить уложенными на опорных деревянных прокладках по видам, типоразмерам, сортам и партиям на специально оборудованных площадках, имеющих устройства для отекания ливневых вод.
5.3. Стойки железобетонных опор следует укладывать в штабеля не более чем в пять рядов. Между штабелями должен быть обеспечен с одной стороны проход шириной 1,5 м, с другой – проезд для кранов и автомашин шириной 5 м.
Нижний ряд стоек железобетонных опор следует уложить на двух деревянных подкладках высотой 0,15-0,25 м, расположенных от торца стойки на расстоянии 1/5 длины опоры. Высота подкладок должна обеспечивать зазор не менее 0,15 м между нижним рядом стоек и землей.
Между рядами стоек также должны укладываться подкладки, расположенные строго по вертикали одна над другой. Сечение подкладок должно быть не менее 100 мм2.
5.4. Провода, стальные канаты и проволоку, рассортированные по маркам и сечениям, следует хранить на барабанах или в бухтах под навесом, а арматуру, специальные части, электрооборудование и материалы, рассортированные по типам и размерам, – в закрытых складах.
5.5. Металлические детали арматуры, специальных частей и электрооборудования, не защищенные от коррозии, а также резьба болтов и гаек должны быть смазаны солидолом (ГОСТ 4366-76).
Отбракованные детали, изделия и материалы нужно хранить отдельно.
5.6. Легковоспламеняющиеся материалы необходимо хранить с соблюдением правил пожарной безопасности в специальных огнестойких помещениях или на складах, заглубленных в землю.
5.7. До начала работы по сооружению контактных сетей участок комплектации, складирования и транспортирования службы подготовки производства должен получить со склада и доставить на монтаж опоры, провода, стальные канаты, арматуру, изоляторы, специальные части и другие элементы контактной сети, а также необходимые для монтажа механизмы, приспособления и инструменты.
5.8. Каждую стойку опоры следует осмотреть для определения ее целости (отсутствия трещин, сколов и других дефектов), проверить документы, подтверждающие соответствие опор требованиям ГОСТ 21052-75 (акты ОТК и сертификаты завода-изготовителя, протоколы испытаний и др.). Дополнительные требования к опорам приведены в пп. 7.4.4 и 7.4.5.
На наружной поверхности каждой стойки должны быть четко нанесены несмываемой краской линия уровня заделки ее в грунт и выше нее следующие маркировочные надписи: марка и товарный знак предприятия-изготовителя, марка стойки, дата изготовления стойки, штамп ОТК, масса стойки.
5.9. Конструкция железобетонных опор для контактных сетей кроме предварительно-напряженной арматуры должна включать несущую ненапряженную арматуру, предохраняющую опору от мгновенного обрушения при перегрузках или повреждении.
5.10. Провода, стальные канаты и проволоку необходимо тщательно осмотреть, проверить на соответствие спецификациям проекта, требованиям ГОСТ и ТУ.
5.11. Вся арматура и изоляторы всех типов должны пройти контрольную проверку в следующей последовательности: внешний осмотр, проверка комплектности, размеров, качества металла и антикоррозионного покрытия.
5.12. Запрещается применять опоры, материалы, арматуру, специальные части и другие изделия, не соответствующие рабочим чертежам, требованиям действующих ГОСТ и ТУ.
5.13. Монтажные механизмы и приспособления (лебедки, блоки, полиспасты и т.п.), а также такелажные тросы следует подбирать с пределом прочности, соответствующим наибольшим тяговым силам, ожидаемым при сооружении контактной сети.
Все такелажные тросы должны быть оконцованы коушами.
5.14. Отбирая инструменты и приспособления, следует проверить их исправность. Особо тщательно должны быть проверены натяжные приспособления.
5.15. Основные монтажные приспособления и защитные средства (подъемные и съемные вышки, раскаточные приспособления, лебедки, полиспасты, стяжные муфты, крюковые и клиновые зажимы, предохранительные пояса, диэлектрические перчатки и т.д.) должны быть пронумерованы и зарегистрированы в прошнурованной книге, хранящейся у производителя работ. В нее необходимо также записать даты и результаты проведенных освидетельствований и испытаний. Механизмы и такелажную оснастку с истекшим сроком периодических испытаний применять запрещается.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code