Контроль чистоты полости, прочности и герметичности трубопроводов. техническое расследование отказов при испытании трубопроводов

КОНТРОЛЬ ЧИСТОТЫ ПОЛОСТИ, ПРОЧНОСТИ И ГЕРМЕТИЧНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ. ТЕХНИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ОТКАЗОВ ПРИ ИСПЫТАНИИ ТРУБОПРОВОДОВ
8.1. Чистота полости трубопровода должна обеспечиваться на всех этапах работы с трубой и контролироваться визуально путем осмотра:
каждой трубы в пункте ее получения с завода-изготовителя (ж.д. станция, пристань, аэродром, вертодром);
каждой трубы после транспортировки с пункта получения до сварочной базы, а также после транспортировки из штабеля на сварочный стеллаж;
каждой секции (плети) в процессе сборки и после транспортировки ее на трассу;
при сборке и сварке секций (плетей) в нитку трубопровода;
полости трубопровода при монтаже технологических захлестов, вварке катушек и линейной арматуры.
8.2. В результате осмотра полости трубопровода (труб, плетей) должно быть установлено отсутствие в полости загрязнений, воды, снега, льда, случайно попавших предметов (инструмента, спецодежды и т.п.).
В случае загрязнений последние необходимо удалить продувкой или протягиванием очистного устройства.
8.3. В процессе сварочно-монтажных и изоляционно-укладочных работ производится визуальный осмотр каждой трубы и плети с целью выявления вмятин, препятствующих последующему безостановочному пропуску очистных и разделительных устройств.
8.4. До ввода в эксплуатацию полость трубопровода должна быть очищена, трубопровод испытан на прочность и проверен на герметичность, а из газопроводов, испытываемых гидравлическим способом, удалена вода.
Способы, технология, режимы и параметры очистки полости, испытания и удаления воды устанавливаются ведомственными строительными нормами «Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Очистка полости и испытание» ВСН 011-88.
8.5. Критерии качества и приемки работ по очистке полости, испытанию и удалению воды из трубопровода приведены в табл. 18.
8.6. Если очистное или разделительное устройство застряло в трубопроводе в процессе очистки полости, то это устройство необходимо удалить из трубопровода, устранить причину застревания, а участок трубопровода подвергнуть повторной очистке полости.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code