Управление работами по очистка полости и испытанию трубопроводов

Управление работами по очистка полости и испытанию трубопроводов
7.23. Очистку полости трубопроводов, а также их испытание на прочность и проверку на герметичность следует осуществлять по специальной рабочей инструкции на один объект или группу однотипных объектов и под руководством комиссии, состоящей из представителей генерального подрядчика, субподрядных организаций, заказчика, органов технадзора.
Комиссия по испытанию трубопровода назначается совместным приказом генерального подрядчика и заказчика или на основании совместного приказа их вышестоящих организаций.
7.24. При поточном проведении комплекса работ по ОПИУ и неразрывной технологической взаимосвязи всех видов работ по ОПИУ в целом на трубопроводе создают единую комиссию по ОПИУ.
В случаях, когда по условиям и требованиям организации и технологии производства работ отдельные процессы, составляющие ОПИУ, выполняют раздельно во времени и по фронту работ (например, продувка воздухом объекта или его участков, испытываемых газом или водой, заполнение нефте- или нефтепродуктопровода соответствующим продуктом после испытания объекта воздухом) могут быть организованы соответствующие раздельные комиссии по очистке полости, испытанию и удалений воды.
7.25. В период непосредственного проведения работ (ОПИУ или ОПИ) по решения комиссии должны быть организованы аварийные бригады для ликвидации отказов и других аварийных ситуаций.
Состав, техническая оснащенность и границы работы аварийных бригад определяются специальной рабочей инструкцией по проведению ОПИУ (ОПИ).
Для руководства работами аварийной бригады должен быть назначен мастер (или прораб), действующий в соответствии с требованиями специальной рабочей инструкции по проведению ОПИУ (ОПИ). В случаях возникновения аварийных ситуаций, не предусмотренных специальной рабочей инструкцией выполнять работы необходимо исключительно по указанию председателя рабочей комиссии по ОПИУ (ОПИ).
7.26. Председатель комиссии обязан:
а) организовать проверку по исполнительной документации и на месте готовности объекта к ОПИУ (ОПИ);
б) рассмотреть совместно с членами комиссии специальную рабочую инструкций по производству ОПИУ (ОПИ) и утвердить ее;
в) организовать изучение специальной рабочей инструкции по производству ОПИУ (ОПИ) всеми членами комиссии, инженерно-техническими работниками и рабочим участвующими в работах;
г) назначить по согласованию с эксплуатационной организацией (и при необходимости по согласованию с местными организациями) время начала и проведения работ;
д) руководить всеми работами по проведению ОПИУ (ОПИ), назначив своим распоряжением ответственных руководителей на отдельных участках объекта;
е) обеспечить наличие и ведение технической документации;
ж) принимать немедленные меры для выявления причин и устранения аварийных ситуаций;
з) обеспечить безопасность всех участников работ и населения, а также машин, оборудования и сооружений в зоне, в которой проходит испытания объект;
и) подготовить техническую документацию о завершении каждого этапа ОПИУ (ОПИ).
7.27. Все инженерно-технические работники, рабочие, а также техника, материалы и все ресурсы, необходимые для производства ОПИУ (ОПИ) строительно-монтажных и эксплуатационных организаций (независимо от их ведомственной принадлежности) на период производства ОПИУ (ОПИ), находятся в полном распоряжении председателя комиссии.
7.28. Все распоряжения, связанные с ОПИУ (ОПИ), отдает только председатель комиссии. В особых случаях распоряжения может отдавать член комиссии, имеющий на это письменные полномочия председателя комиссии.
7.29. Все распоряжения, касающиеся процессов ОПИУ (ОПИ), представители вышестоящих и контролирующих организаций могут отдавать только через председателя комиссии.
7.30. Специальная рабочая инструкция составляется строительно-монтажной организацией и заказчиком по каждому конкретному трубопроводу с учетом местных условий производства работ, согласовывается с проектной организацией и утверждается председателем комиссии по испытанию трубопровода.
Специальная рабочая инструкция на очистку полости, испытание на прочность и проверку на герметичность трубопроводов с использованием природного газа должна быть дополнительно согласована с органами государственного газового надзора на местах и с эксплуатирующей организацией, осуществляющей подачу газа.
7.31. Специальная рабочая инструкция по очистке полости, испытанию трубопроводов на прочность и проверке на герметичность должна предусматривать:
способы, параметры и последовательность выполнения работ;
методы и средства выявления и устранения отказов (застревание очистных устройств, утечки, разрывы и т.п.);
схему организации связи;
требования пожарной, газовой, технической безопасности и указания о размерах охранной зоны.
Составной частью инструкции является откорректированный вариант технологической схемы и графика производства работ по ОПИУ (ОПИ).
7.32. В случаях, когда очистку полости, испытание или удаление воды на трубопроводе или его участке выполняют в разное время под руководством соответствующих комиссий, разрешается разрабатывать специальные рабочие инструкции только по выполнению данного процесса.
Основные положения для составления специальной рабочей инструкции по очистке полости, испытанию и удалению воды приведены в рекомендуемом прил. 4.
7.33. Специальная рабочая инструкция должна находится:
у председателя и членов комиссии;
у ответственных руководителей бригад (звеньев), осуществляющих ОПИУ (ОПИ), и аварийных бригад;
у дежурного диспетчера (начальника смены) управления магистральных газопроводов или нефтепроводов;
у представителя инспекции Госгазнадзора.
7.34. Управление в процессе очистки полости и испытания трубопроводов включает следующие этапы:
организационную подготовку;
технологическую подготовку;
выполнение основных и завершающих работ.
7.35. На этапе организационной подготовки ОПИУ (ОПИ) разрабатывают:
приказы о создании рабочей комиссии (комиссий) по ОПИУ (ОПИ);
документацию по проведению очистки полости, испытания и удаления воды на основе утвержденных технических решений и проекта;
мероприятия, обеспечивающие проведение ОПИУ (ОПИ).
На этапе технологической подготовки:
разрабатывают рабочую инструкцию по ОПИУ (ОПИ);
отдают приказы о формировании и техническом оснащении потоков ОПИУ (ОПИ);
осуществляют поставку на место проведения работ технологических комплектов;
ведут монтажные работы по подготовке собственно трубопровода к ОПИУ (ОПИ);
монтируют машины и механизмы для закачки в трубопровод воды и воздуха, узлы подключения этих машин к трубопроводу, а также узлы подключения трубопровода к источникам газа, нефти и т.п.
7.36. На этапе основных работ осуществляют весь комплекс работ по ОПИУ (ОПИ) под непосредственным руководством рабочих комиссий.
7.37. Этап завершающих работ включает:
работы по оформлению технической документации (включая акты на производство работ);
демонтаж машин и механизмов и оборудования, которые при меняли при осуществлении ОПИУ (ОПИ).
7.38. Система оперативного управления ОПИУ (ОПИ) предусматривает использование постоянно действующей диспетчерской службы для сбора, обработки и передачи оперативной информации о ходе производства работ.
Диспетчерская служба осуществляет всю организационную и технологическую взаимосвязь как между исполнителями работ по ОПИУ (ОПИ), так и с эксплуатационными организациями заказчика в части использования при ОПИУ (ОПИ) природного газа, нефти или нефтепродуктов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code