Укладка подводных трубопроводов на малых переходах

Укладка подводных трубопроводов на малых переходах
6.3.1. Укладку подводных трубопроводов на малых переходах следует выполнять по разработанным проектам производства работ (ППР) с учетом:
рельефа местности и разности отметок русла и поймы;
конфигурации подводного трубопровода (наличия кривых механического гнутья);
Укладку трубопровода можно производить по следующим технологическим схемам:
I – укладка трубопровода протаскиванием по дну;
II – укладка трубопровода с временной дамбы;
III – укладка трубопровода с бермы траншеи.
Мероприятия по временному отводу стока в период укладки трубопровода, устройству водопропускных сооружений и временных дамб должны быть указаны в проекте организации строительства и основаны на данных изысканий.
6.3.2. Для пересечения водотоков шириной до 60 м подготавливают, как правило, три плети: русловую и две береговые.
Длина плетей определяется проектом производства работ в зависимости от ширины водной преграды и наличия грузоподъемных средств. Длину русловой плети следует принимать с таким расчетом, чтобы ее концы выходили за пределы «тангенсов» углов естественного изгиба для пристыковки береговых плетей «насухо».
6.3.3. Проекты производства работ на строительство переходов с гнутыми отводами должны включать монтажные схемы.
6.3.4. На централизованных базах, где изготавливаются кривые искусственного гнутья, необходим тщательный контроль за фактическими углами гнутья труб.
Строительным организациям необходимо осуществлять входной контроль поставляемых гнутых отводов, т.е. проверять соответствие фактических углов гнутья труб указанным в маркировке.
6.3.5. Перед укладкой трубопровода в подводную траншею должны быть проведены контрольные промеры глубин по траншее и составлен ее исполнительный профиль. Особо тщательные промеры необходимы для проверки отметок в точках перелома углов продольного профиля. Если фактические отметки траншеи выше проектных, траншея должна быть дополнительно разработана до укладки трубопровода.
6.3.6. Плеть газопровода перед укладкой, как правило, полностью балластируют в соответствии с рабочими чертежами.
Для уменьшения массы плети в процессе укладки на концевых участках следует устанавливать возможно меньшее число грузов. Дополнительные грузы устанавливают после подъема концов плети. В этом случае необходимо следить, чтобы не произошло сползания грунта под приподнятый конец трубопровода, который при опускании может не лечь на заданные отметки.
6.3.7. Подготовку трубопровода к укладке рекомендуется осуществлять одновременно с устройством дамбы или грунтовой дорожки в зависимости от выбранного способа укладки.
Временную дамбу насыпают бульдозером, используя грунт, срезанный с береговых участков и из разработанных береговых траншей. Ширина дамбы должна быть не менее 5 м и отметка верха дамбы – на 0,5 – 1,0 м выше уровня воды. Дм стока воды в основании дамбы укладывают водопропускные трубы, сечение которых определяют расчетом.
Для спуска трубопровода на воду при укладке способом протаскивания в створе перехода, начиная от уреза воды в сторону берега, бульдозером разрабатывают спусковую дорожку, планировку которой выполняют с допускаемыми радиусами упругого изгиба трубопровода. Ширина полосы спусковой дорожки должна быть достаточной для прохода кранов-трубоукладчиков с плетью трубопровода.
6.3.8. Схема технологии укладки трубопровода протаскиванием при трассировке перехода по радиусам упругого изгиба показана на рис.6 рекомендуемого приложения 2.
При укладке протаскиванием плети трубопровода, имеющей одну или две кривые механического гнутья, тяговый трос должен быть запасован в основании кривых с устройствами, позволяющими избежать повреждений изоляции при протаскивании (рекомендуемое приложение 2, рис. 7 и 8).
В начальный момент протаскивания кривые механического гнутья поддерживают в вертикальной плоскости трубоукладчики. После того как криволинейные участки войдут в воду, они могут сохранять вертикальное положение при положительной плавучести конструкции трубопровода, поэтому возможно часть грузов устанавливать после укладки (см. п.6.3.6).
6.3.9. В случае укладки трубопровода с дамбы подготовленная русловая плеть длиной до 125 м с временными заглушками на обоих концах перемещается к месту укладки кранами-трубоукладчиками по берме траншеи, а в русловой части – по отсыпанной дамбе; в тех местах, где вылет стрелы недостаточен, закрепляют тросовую оттяжку, с помощью которой трактор или бульдозер помогает устанавливать трубопровод по оси траншеи (рекомендуемое приложение 2, рис.9).

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code