Испытание и продувка кислородопроводов

ИСПЫТАНИЕ И ПРОДУВКА КИСЛОРОДОПРОВОДОВ
8.1. Испытания кислородопроводов на прочность и плотность должны производиться в соответствии с требованиями главы СНиП по производству и приемке работ при монтаже технологического оборудования и требованиями настоящей Инструкции. Методика и нормы испытаний кислородопроводов на плотность должны отвечать требованиям отраслевого стандарта Минхиммаш ОСТ 26-04-538-72.
8.2. Испытания кислородопроводов на прочность должны производиться, как правило, гидравлическим способом.
Для кислородопроводов, работающих под давлением не более 1,6 МПа, смонтированных на опорах, не рассчитанных на нагрузку при заполнении водой, допускается проведение пневматических испытаний.
8.3. При совместном испытании обвязочных трубопроводов с аппаратом (до ближайшей отключающей арматуры) величину давления при испытании трубопроводов на прочность следует принимать как для аппарата.
8.4. Короткие (до 20 м) отводящие трубопроводы от предохранительных клапанов, а также трубопроводы продувки аппаратов и систем, связанные непосредственно с атмосферой, испытаниям не подлежат.
8.5. При групповой прокладке трубопроводов на общих опорных конструкциях или эстакадах в проекте должна быть указана возможность их одновременного гидравлического испытания или допустимые нагрузки.
8.6. Для гидравлических испытаний кислородопроводов должна применяться вода с содержанием масла не более 5 мг/л.
8.7. Пневмоиспытания кислородопроводов должны производиться воздухом, содержащим масла не более 10 мг/м3.
8.8. При проектировании кислородопроводов должны быть определены способы их продувки перед вводом в эксплуатацию и после перерыва в эксплуатации длительностью больше 30 суток. Продувка кислородопроводов должна осуществляться при помощи кислородных компрессоров подачей азота или воздуха в количествах, обеспечивающих скорость на выходе из трубопровода не менее 40 м/с. Содержание масла в газе, используемом для продувки, должно быть не более 10 мг/м3.
Допускается производить продувку кислородопроводов воздухом, подаваемым центробежными воздушными компрессорами воздухораспределительных установок низкого давления, через съемные перемычки. При этом должны быть выполнены следующие мероприятия, указанные в проектной документации:
а) из ванн самоочищающихся воздушных фильтров должен быть слит водно-глицериновый раствор;
б) коммуникации воздуха до подключения к кислородопроводам должны быть тщательно продуты;
в) после окончания продувки перемычка между воздухопроводами и кислородопроводами должна быть разобрана или отключена заглушками. Работа кислородопроводов с кислородом при подключенной перемычке запрещается.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code