Защита кислородопроводов от коррозии

ЗАЩИТА КИСЛОРОДОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ
6.1. Подземные кислородопровода, прокладываемые в траншеях, должны быть защищены от почвенной коррозии, а также от коррозии, вызываемой блуждавшими токами, в соответствии с требованиями ГОСТ 9.015-74 «Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования». При этом допускается покрытие наружной поверхности труб горючими материалами.
6.2. Надземные и прокладываемые в каналах кислородопровода следует защищать от атмосферной коррозии лакокрасочным покрытием.
Лакокрасочные покрытия следует предусматривать из 2-3 сдоев грунтовки и 2 слоев эмали или лака, либо их 2 слоев грунта-шпатлевки с добавлением в последний (верхний) сдой (во всех случаях) 10-15 % (по массе) алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4 (ГОСТ 5494-71*). В северных районах страны следует, как правило, применять перхлорвиниловый или пентафталевый лаки: первый – по грунтовке XC-100, второй – по грунтовкам ВЛ-06 или ФЛ-03К.
6.3. Подземные кислородопроводы в местах пересечения с путями электрифицированных железных дорог должны прокладываться в футляре, иметь изоляцию весьма усиленного типа в соответствии с ГОСТ 9.015-74, выступающую на 3 м от конца футляра, и укладываться на центрирующие диэлектрические прокладки.
6.4. При изменении условий прокладки (например, от подземной к наземной) и соответственно способов защиты от коррозии должно предусматриваться перекрытие защитных покрытий внахлест не менее 0,5 м. На выходе (входе) трубопровода из земли (в землю) следует предусматривать футляр, заполняемый битумом или цементом.
6.5. Защита от коррозии внутренней поверхности кислородопроводов не производится.
6.6. Перед устройством тепло- или звукоизоляции наружная поверхность кислородопровода из углеродистой стали должна покрываться антикоррозионным слоем в соответствии с п. 6.2 настоящей Инструкции.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code