Внутрицеховые кислородопроводы

Внутрицеховые кислородопроводы
3.30. В производственных помещениях предприятий, производящих или потребляющих кислород, а также при обвязке технологического оборудования, расположенного на открытых площадках, кислородопроводы, как правило, должны прокладываться открыто по стенам и колоннам зданий, под межэтажными перекрытиями или по стойкам этих перекрытий с пределом огнестойкости не менее 0,25 часа. При этом должны выдерживаться требования пункта 3.13.
Через окна колонн зданий допускается прокладка кислородопроводов диаметром не свыше 200 мм V и VI категории, а в цехах черной металлургии – IV категории.
Для подключения кислородопроводов к технологическому оборудованию и в других обоснованных случаях допускается их прокладка в непроходных крытых каналах. В обоснованных случаях, в виде исключения, допускается прокладка кислородопроводов в тоннелях с постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией, изолированных от каналов иного назначения. Тоннели не должны иметь выхода за пределы цеха.
Примечание. Прокладка кислородопроводов в производственных зданиях потребителей в крытых непроходных каналах допускается только в том случае, если это не противоречит отраслевым нормам потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.31. Крытые непроходные каналы для кислородопроводов должны быть отделены от других каналов и приямков слоем грунта шириной не менее 0,5 м или газонепроницаемой стенкой.
3.32. В непроходных крытых каналах, в которых размещаются кислородопроводы, допускается прокладка других трубопроводов, за исключением трубопроводов горючих газов, горючих и коррозионно-активных жидкостей и масла.
В этих каналах не допускается прокладка электрических проводов и кабелей, за исключением кабелей и проводов, обслуживающих арматуру, средства контроля, сигнализации и автоматики, установленных на данном кислородопроводе. Указанные кабели и провода должны прокладываться в стальных трубах.
3.33. В крытых непроходных каналах в цехах потребителей кислорода допускается совместная прокладка кислородопроводов с трубопроводами ацетилена или другого горючего газа, при отсутствии в этих каналах других промпроводок и при условии, что после монтажа и испытания трубопроводов канал будет полностью заполнен песком.
3.34. Как правило, следует избегать пересечения каналов для кислородопроводов с другими каналами. При необходимости устройства таких пересечений трубопроводы и электрокабели, находящиеся в одном из каналов, должны быть заключены в защитные футляры из труб, заделанные в стенки пересекаемого канала. Концы футляров должны выступать снаружи стенок канала не менее чем на 100 мм.
Кислородопроводы в этом случае следует располагать ниже других промпроводок.
3.35. Каналы следует выполнять из сборных несгораемых конструкций и, при необходимости, предусматривать защиту от проникновения грунтовых вод.
3.36. Скрытая прокладка кислородопроводов внутри несущих и ограждающих конструкций помещений и зданий (внутри стен, в коробчатых конструкциях и т.п.) не допускается. В межферменном пространстве допускается прокладка кислородопроводов VI категории диаметром не свыше 100 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.37. Не допускается прокладка кислородопроводов внутри административных, бытовых и хозяйственных помещений, в помещениях электрораспределительных устройств, помещениях для щитов контроля и управления, вентиляционных камер, тепловых камер, камер фильтров, а также на путях эвакуации персонала (лестничных клетках, коридорах, галереях и т.п.).
Допускается пересечение коридоров бытовых помещений производств продуктов разделения воздуха шириной не более 3 м кислородопроводом с внутренним диаметром не более 20 мм при рабочем давлении не более 1,0 МПа, идущим из производственной части здания в лабораторию. При этом кислородопровод должен быть заключен в футляр из стальной трубы. Концы футляра должны быть заделаны в стены и выступать за пределы стены в помещение лаборатории и в производственную часть здания не менее чем на 0,1 м.
3.38. Прокладка кислородопроводов в больницах и других лечебных учреждениях должна выполняться в соответствии с требованиями СНиП по проектированию этих учреждений.
3.39. Расстояние между кислородопроводами и электрокабелями или открытыми токопроводами следует принимать в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ) для трубопроводов с негорючим газом.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code