Трассы и способы прокладки кислородопроводов

ТРАССЫ И СПОСОБЫ ПРОКЛАДКИ КИСЛОРОДОПРОВОДОВ
Общие положения
3.1. Прокладка кислородопроводов должна осуществляться в соответствии с требованиями глав Строительных норм и правил (СНиП) по проектированию генеральных планов промышленных предприятий и проектированию производственных зданий промышленных предприятий, требованиями настоящей Инструкции, с учетом требований отраслевых норм проектирования предприятий, по территории которых прокладываются кислородопроводы.
3.2. Трассы кислородопроводов следует проектировать вдоль проездов и дорог, как правило, со стороны, противоположной размещению тротуаров и пешеходных дорог. Внутри производственных кварталов трассы кислородопроводов следует проектировать параллельно линиям застройки.
3.3. При выборе геометрической схемы трасс следует предусматривать возможность самокомпенсации температурных деформаций кислородопроводов за счет использования поворотов трасс.
3.4. Трубопроводы для влажного кислорода, как правило, должны проектироваться с уклоном по ходу потока не менее 0,003. В обоснованных случаях допускается прокладка кислородопроводов с меньшим уклоном, без уклона или противоуклоном. Во всех случаях должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие удаление воды из мест ее возможного скопления.
3.5. При надземной параллельной прокладке цеховых и межцеховых кислородопроводов II-V категорий с внутренним диаметром более 200 мм, а также кислородопроводов I категории (независимо от диаметра), расстояние в свету между этими кислородопроводами и трубопроводами для горючих газов, масла, горючих, легковоспламеняющихся и коррозионно-активных жидкостей, а также паропроводами I категории должно быть не менее 2 м.
Во всех случаях, не оговоренных настоящей Инструкцией, расстояния между параллельными кислородопроводами, между кислородопроводами и другими параллельными трубопроводами, а также расстояния от стен зданий и стенок каналов должны быть не менее указанных в приложении 2.
3.6. Надземные кислородопроводы, прокладываемые на общих опорах с трубопроводами масла, горючих, легковоспламеняющихся и коррозионно-активных жидкостей, должны располагаться выше этих трубопроводов. Кислородопроводы с давлением более 1,6 МПа должны прокладываться ниже трубопроводов с горючими газами.
3.7. При прокладке импульсных и анализных кислородопроводов расстояние между ними, а также расстояния от этих кислородопроводов до стен зданий I и II степени огнестойкости, до стенок каналов и до трубопроводов с негорючими газами и жидкостями не нормируется.
Расстояние до стен зданий степени огнестойкости IIIа следует принимать в соответствии с обязательным приложением 2 как для кислородопроводов Ду 10.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.8. При пересечении кислородопроводов между собой или с другими трубопроводами расстояние между ними в свету должно быть не менее 100 мм при диаметрах трубопроводов не более 300 мм и не менее 150 мм при больших диаметрах трубопроводов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code