Пусконаладочные работы на средствах и установках электрохимической защиты

ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ НА СРЕДСТВАХ И УСТАНОВКАХ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
Организация работ
4.1. Пуск, опробование и наладку средств и установок электрохимической защиты проводят с целью проверки работоспособности как отдельных средств и установок ЭХЗ, так и системы электрохимической защиты, ввода ее в действие и установления режима, предусмотренного проектом для обеспечения электрохимической защиты участка подземного трубопровода от внешней коррозии, в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
4.2. При пуске и опробовании средств и установок электрохимической защиты следует руководствоваться государственными стандартами, строительными нормами и правилами, нормативно-техническими документами по защите подземных сооружений от коррозии, а также требованиями технического проекта и рабочих чертежей на электрохимическую защиту подземного трубопровода и настоящими Ведомственными строительными нормами.
4.3. Включение и выключение устройств и установок электрохимической защиты, а также их опробование должен выполнять персонал, который прошел специальное обучение и имеет квалификацию не ниже III группы согласно «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации установок потребителей».
Подключение установок катодной защиты к питающим электролиниям осуществляют в присутствии представителя электроснабжающей организации.
4.4. Пуск и опробование электрохимической защиты трубопроводов от коррозии (ЭХЗ) необходимо осуществлять до промерзания или после оттаивания грунта в два этапа:
I этап – пуск и опробование отдельных средств и установок электрохимической защиты,
II этап – пуск, опробование и наладка системы электрохимической защиты от коррозии участка трубопровода.
4.5. Пуск и опробование отдельных установок электрохимической защиты следует выполнять по мере завершения их монтажа в соответствии с требованиями проекта на электрохимическую защиту, настоящих ВСН и СНиП III-42-80.
4.6. Пуск и опробование устройств и установок необходимо осуществлять не ранее чем через 8 дней после окончания монтажа анодного заземления и протекторных установок.
4.7. Пуск, опробование и наладка системы ЭХЗ от коррозии участка трубопровода, имеющего совместную защиту с другими сооружениями, следует выполнять в присутствии персонала заинтересованных организаций. При проверке влияния средств и установок электрохимической защиты построенного участка на смежное сооружение должен быть составлен акт контрольных измерений.
4.8. Если при пуске, опробовании и наладке окажется, что какая-либо установка электрохимической защиты или защита участка в целом не удовлетворяют требованиям нормативно-технических документов, проекта, изменениям проекта, утвержденным в установленном порядке, или требованьям разд. 4 настоящих ВСН, то порядок и объем дальнейших работ определяют совместно заказчик, организация, проектировавшая защиту участка трубопровода, и генподрядчик.
4.9. Пуск, опробование и наладку средств и установок ЭХЗ производит пусконаладочная бригада, в состав которой входят специалисты, обладающие навыками пусконаладочных работ каждого вида оборудования. Число людей в бригаде определяется объемом и характером пусконаладочных работ.
4.10. Перед тем как приступить к пусконаладочным работам, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:
а) составление плана организации работ, в котором предусматривается ознакомление наладчиков с объектом, получение и проверка комплектности исполнителей технической документации, уточнение объема и составление графика выполнения работ на весь период с определением конкретных сроков и исполнителей;
б) определение технологии наладочных работ, действующих норм на эти работы и данных об их продолжительности с учетом местных трассовых условий;
в) определение материально-технического оснащения наладочной бригады;
г) обеспечение наладочной бригады средствами передвижения по трассе трубопровода (автотранспортом, вертолетом) и, если необходимо, домиком-вагончиком;
д) распределение бригадиром обязанностей между членами бригады, инструктаж по технике безопасности, уточнение графика работ и получение разрешения на их проведение.
При значительных объемах пусконаладочных работ рекомендуется применять передвижную электроисследовательскую лабораторию электрохимической защиты ПЭЛ, ЭХЗ или передвижную лабораторию контроля противокоррозионной защиты ПЭЛ, КПЗ.
При определении параметров защиты от почвенной коррозии используют генератор постоянного тока, от которого подают ток на трубопровод и анодный заземлитель по каналам силовой цепи.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code