Защита от загрязнения водоемов

Защита от загрязнения водоемов
4.4.1. Защита водоемов различного хозяйственного и рекреационного назначения от загрязнения включает комплекс мероприятий по сокращению загрязнения придорожной полосы, снижению неконтролируемого прямого стока в водоемы вблизи дороги, устройства защитных и очистных сооружений.
4.4.2. В процессе эксплуатации автомобильной дороги необходимо поддерживать постоянно в рабочем состоянии все водоотводные сооружения, проводя своевременно следующие работы:
прочистку отдельных участков водоотводных канав с обеспечиванием продольного уклона дна не менее 10 %; восстановлению укрепления канав в отдельных местах, где оно разрушено;
очистку и содержание в исправном состоянии водопропускных труб и их оголовков;
очистку устьев дренажных устройств от отплывшего по откосу грунта с последующей подсыпкой и укреплением посевом трав с широкоразвитой корневой системой;
заделку отдельных выбоин и трещин в дренах цементным раствором;
очистку внутренней полости дрен и поднятие отдельных осевших звеньев;
очистку до проектной глубины отстойников с последующей отсыпкой вокруг них грунта для защиты от поверхностных вод.
4.4.3. В равнинной местности, где затруднителен отвод воды от земляного полотна, а резервы, выполняющие роль испарительных бассейнов, заболачиваются, при капитальном ремонте необходима перестройка земляного полотна, предусматривающая отсыпку верхней его части из дренирующих грунтов и поднятие бровки на такую высоту, которая была бы достаточной для предупреждения переувлажнения грунтов полотна водой, задерживающейся у дороги.
4.4.4. В целях охраны водоемов от загрязнения при текущем ремонте автомобильных дорог необходимо предусмотреть закрепление склонов, оврагов и устройство барражей по их дну, для исключения возможности заиливания водотоков.
4.4.5. При ремонте и содержании переходов через водотоки должны выбираться способы производства работ, исключающие попадание в воду загрязняющих предметов и веществ (остатки материалов, краска, грязь с покрытий и т.п.). Не допускается также складирование и хранение этих загрязняющих материалов в пределах водоохранных полос.
При проведении работ по антисептированию мостов и других деревянных сооружений необходимо обеспечить проведение мер по предотвращению возможного попадания химических материалов в реки и водоемы в результате местной обработки, неаккуратного приготовления воднорастворимого раствора антисептика, при промывании оборудования (ведер, распылителей, кистей).
4.4.6. Дорожная служба в процессе эксплуатации дорог должна принимать меры по защите от загрязнения водоемов, находящихся в полосе отвода автомобильных дорог.
Должны быть проведены технические работы, исключающие проезд транспорта, установлены надписи, запрещающие мойку автомобилей и другое загрязнение всех проточных и непроточных водоемов на участках их водоохранных зон.
Берега водоемов должны систематически очищаться от загрязнения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code