Вскрышные работы

Вскрышные работы
3.4.9. При совместном залегании различных вскрышных пород следует производить их селективную разработку и селективное отвалообразование. В первую очередь это относится к плодородному слою почвы.
3.4.10. Плодородный слой почвы следует снимать в талом состоянии в теплый и сухой период.
Мероприятия по защите от загрязнения плодородного слоя почвы следует осуществлять в соответствии с п. 3.2.2. настоящей Инструкции.
3.4.11. Для складирования вскрышных пород, непригодных для строительства дороги, наиболее целесообразно использовать выработанное пространство карьера или размещать вне карьера.
Для размещения вскрышных пород вне карьера следует в первую очередь использовать естественные и искусственные понижения рельефа местности. При этом следует исключить возможность образования бессточных территорий, приводящих к подтоплению местности, прилегающей к карьерному полю. Для этого необходимо предусматривать специальные водоотводные и водопропускные устройства.
Параметры отвалов (высота, угол откоса) при непосредственном расположении на них отвального оборудования принимаются в зависимости от физико-механических свойств отсыпаемых пород, условий рельефа местности и несущей способности грунтов основания, типа оборудования, принятого для механизации отвальных работ и вида укрепления поверхности отвалов.
3.4.12. При наличии непригодных токсичных пород (гумусовые кислоты болотных отложений, пирит, закиси железа, сульфаты и др.), их необходимо укладывать в основании отвалов вскрышных пород или в выработанное пространство карьера и экранировать достаточным слоем инертных пород.
3.4.13. Для предотвращения водной и ветровой эрозии поверхности отвалов вскрышных пород следует производить их укрепление путем закрытия почвенным слоем с засевом трав, посадкой растений или гидропосевом.
Для временной защиты поверхности отвалов следует производить уплотнение и обработку поверхности гидроорошением или гидрофобизирующими веществами (битумные эмульсии и др. ) способами, исключающими попадание этих веществ в водные объекты.
При длине склонов более 10-12 м для гашения скорости потока дождевых и талых вод необходимо устраивать террасы, бермы. В местах концентрированного стока должны быть оборудованы лотки, быстротоки.
3.4.14. Способ отвалообразования следует выбирать из условия наименьшего пылевыделения.
При выполнении вскрышных и отвальных работ в сухую и теплую погоду следует производить обеспыливание разрабатываемых пород в соответствии с требованиями гл. 4.2. настоящей Инструкции.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code