Общие требования к изоляции сварных стыков труб

Общие требования к изоляции сварных стыков труб
5.1. Для изоляции стыков могут применяться следующие конструкции усиленного типа покрытий:
муфтовое или манжетное, состоящее из термоусаживающейся полиэтиленовой основы со слоем термоплавкого клея на внутренней стороне;
ленточное, состоящее из 1-2 слоев термоусаживающейся ленты горячего нанесения; число слоев ленты зависит от толщины лент;
пластобитное (типа Пластобит-40), состоящее из грунтовки, пластифицированной битумной мастики, поливинилхлоридной полимерной нелипкой ленты и слоя обертки типа ПЭКОМ;
битумное, состоящее из грунтовки, слоя изоляционной мастики на основе битумов, 1-2 слоев стеклоармировки и слоя защитной обертки;
ленточное холодного нанесения, состоящее из высохшего до отлипа слоя грунтовки, двух слоев полиэтиленовой изоляционной липкой ленты и двух слоев защитной полимерной липкой обертки. Допускается слой полимерной обертки заменять липкой полимерной лентой слой на слой.
5.2. Основным и предпочтительным способом изоляции сварных стыков труб с заводским покрытием должна быть технология с термоусаживающимися муфтами и манжетами.
5.3. Для изоляции стыков вручную могут применяться липкие ленты.
5.4. Работы по изоляции стыков производятся как в стационарных условиях (на трубосварочных базах после сварки труб в секции), так и на трассе – после сварки секций или отдельных труб в плеть механизированным способом.
5.5. Ленточные покрытия в трассовых условиях следует наносить с помощью машин типа ИС или МС, а в базовых – с помощью установок типа УИ или ПТЛ.
При механизированном способе работ по очистке и изоляции стыков на трассе необходимо, чтобы трубопровод был приподнят над землей на высоту, обеспечивающую их выполнение.
5.6. При ручном способе очистки и изоляции стыков зазор между трубопроводом и поверхностью строительной полосы должен быть не менее 0,5 м.
5.7. Материалы, применяемые для изоляции стыков, должны соответствовать проекту. При выборе материалов для изоляции стыков необходимо учитывать максимальную температуру транспортируемого продукта и температуру окружающего воздуха в период строительства.
5.8. Перед изоляцией зон сварных стыков труб необходимо провести следующие подготовительные работы:
выбрать способ нанесения покрытия и ознакомиться с технологией изоляционных работ;
установить соответствие изоляционных материалов техническим условиям;
подготовить необходимое оборудование и средства механизации работ, проверив их работоспособность, и изучить инструкции по эксплуатации;
подготовить укрытия на случай выполнения изоляционных работ в ненастную погоду;
определить объемы изоляционных работ;
получить разрешение на изоляцию зон сварных стыков.
5.9. Перед резкой или сваркой труб с заводским покрытием изоляцию в этих зонах необходимо удалить (полиэтиленовую – не менее чем на 100 мм, эпоксидную – не менее чем на 50 мм от кромки трубы или места реза).
С этой целью полиэтиленовое покрытие подплавляют газовой горелкой, подрезают и снимают шпателем, а эпоксидное удаляют электрошлифмашинкой с круглой металлической щеткой.
5.10. Края полиэтиленовых покрытий толщиной более I мм должны иметь плавный переход от металла трубы под углом не более 30°.
5.11. Толщина полиэтиленового покрытия на стыке должна составлять не менее 1,5 мм. Нахлест изоляции стыка на заводское покрытие должен быть не менее 7,5 см.
5.12. Тип покрытия на сварном стыке должен соответствовать типу основного защитного покрытия трубопровода. Изоляцию стыков следует производить после получения заключений о качестве сварки и очистки стыков.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code