Особенности производства работ при отрицательной температуре воздуха

Особенности производства работ при отрицательной температуре воздуха
3.4.1. При организации работ в зимнее время особое внимание должно быть уделено подготовительным мероприятиям, проводимым до наступления морозов. К этим мероприятиям относятся:
подготовка производственных предприятий (баз, карьеров и т. п.) для работы в зимних условиях;
подготовка парка автомобилей и дорожных машин, утепление ремонтных пунктов и организация парков-стоянок с подогревом воды и др.;
мероприятия, обеспечивающие разработку песчаных и гравийных карьеров (например, заблаговременное проведение вскрытых работ, утепление и подготовка забоев, рыхление материалов и т. д.).
3.4.2. В зимний период гравийные покрытия рекомендуется устраивать только серповидного профиля.
Перед началом работ поверхность земляного полотна тщательно очищают от снега и льда. При сильных снегопадах и метелях работы по строительству покрытия прекращают.
Для очистки поверхности земляного полотна от снега и льда рациональ­но использовать автогрейдер с зубчатым ножом. При этом угол резания должен находиться в пределах 35-40°, угол захвата 35-45° при ледяной корке и 50 65° при плотном снеговом покрове.
3.4.3. Условием успешного и качественного выполнения работ при отри­цательных температурах является ускорение процессов разработки гравийного материала, обогащения, вывозки, укладки и уплотнения готовых смесей до их смерзания. Необходимо следить за тем, чтобы вывезенная на земляное полотно гравийная смесь не содержала снега и льда.
3.4.4. При невозможности немедленной вывозки и укладки в дело при­готовленной в карьере гравийной смеси, а также при заготовке материала впрок во избежание преждевременного смерзания смесь обрабатывают хлористыми солями в количестве 20-30 кг/м3 (при температуре до -12°С – хлористым натрием, а ниже – хлористым кальцием).
Хлористые соли вводят в материал в твердом виде или в растворе. Сухую смесь применяют, если естественная влажность гравийного материала больше 0,4-0,5 оптимальной. При влажности ниже оптимальной применяют раствор хлористого кальция концентрацией не менее 20 %.
3.4.5. Для распределения материала в зимний период наиболее целесо­образно применять самоходные укладчики. При отсутствии специальных. укладчиков гравийную смесь разравнивают бульдозером или автогрейдером. Для окончательного профилирования слоя применяют автогрейдеры.
3.4.6. В зимних условиях особое внимание уделяют обеспечению необхо­димого уплотнения гравийных смесей. Длину сменной захватки выбирают из расчета быстрого разравнивания и уплотнения материалов до их смерзания.
3.4.7. После уплотнения за покрытием должен быть установлен тщательный уход. В районах с частыми оттепелями следует очищать покрытие от снега с тем чтобы талая вода не переувлажняла основание и земляное полотно.
3.4.8. Весной в период максимальной влажности дорожного полотна уста­навливают строгий контроль за движением автомобилей по гравийным покрытиям, построенным в зимнее время.
Появившиеся деформации покрытия исправляют после полного оттаива­ния и просыхания земляного полотна и слоев дорожной одежды.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code