Организация и технология производства работ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
5.1. Организация и технология производства работ по балластировке и закреплению трубопроводов должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП III-42-80, проектов производства работ и технологических карт.
5.2. Балластировка трубопроводов (утяжелителями, грунтом и т.д.) производится после проведения изоляционно-укладочных работ. При производстве работ методом сплава балластировка трубопровода (обетонирование, кольцевые утяжелители) производится до укладки его в траншею.
5.3. Закрепление трубопроводов анкерными устройствами, как правило, осуществляется после укладки трубопровода в траншею. Допускается производить установку анкеров непосредственно после разработки траншеи, при этом необходимо выполнить мероприятия, обеспечивающие сохранность изоляционного покрытия трубопровода при его укладке в траншею.
5.4. Балластировка трубопроводов железобетонными утяжелителями, полимерно-контейнерными балластирующими устройствами (ПКБУ), как правило, должна производиться групповым методом.
5.5. Количество звеньев для балластировки и закрепления трубопроводов следует назначать в зависимости от темпа производства изоляционно-укладочных работ с целью обеспечения поточности строительства линейной части.
5.6. Приготовление закрепленного грунта для балластировки трубопроводов следует производить из привозного грунта или грунта из отвала траншеи. Уложенный в траншею закрепленный грунт над трубопроводом следует уплотнять машиной ДУ-12.
5.7. Заполнение полостей ПКБУ должно производиться разрыхленным грунтом, не должно допускаться попадание снега и льда в полость.
5.8. Балластировка трубопроводов грунтом с применением НСМ производится полотнищами длиной 10-15 м, приготовленными в стационарных условиях. Для создания оплошного ковра в продольном направлении над трубопроводом допускается перекрытие одного полотнища другим внахлест (не менее 0,5 м) без сваривания. При балластировке по схеме рис. 3, б края полотнища следует соединять сваркой или сшивать проволокой с шагом не менее 0,5 м.
Засыпка траншеи должна производиться одноковшовым экскаватором или траншеезасыпателем. Применять бульдозер следует только для окончательной засыпки траншеи и формирования валика.
5.9. Закрепление трубопровода винтовыми, раскрывающимися и вмораживаемыми анкерными устройствами должно осуществляться при нахождении его в траншее на проектных отметках.
5.10. Установку вмораживаемых анкеров в вечномерзлые грунты следует производить, как правило, в зимний период и календарные сроки, обеспечивающие смерзание анкеров с грунтом для получения расчетной удерживающей способности.
5.11. Погружение анкеров в вечномерзлые грунты следует производить буро-опускным и опускным способами. Отклонения положения анкеров от проектных не должны превышать -5 см по глубине и ± 0,5 м вдоль трубопровода.
5.12. Буроопускной способ следует применять в твердомерзлых грунтах при средней температуре их по глубине погружения минус 0,5 °С и ниже.
5.13. Опускной способ целесообразно применять в грунтах песчаного и песчано-глинистого состава, содержащих не более 15 % крупнообломочных включений при средней температуре грунтов по глубине погружения минус 1,5 °С и ниже.
5.14. Диаметр разрабатываемой в вечномерзлых грунтах скважины должен превышать диаметр диска устанавливаемого в нее анкера не менее, чем на 3 см при диаметре анкера до 200 мм и на 5 см при диаметре анкера свыше 200 мм. При этом пространство между стенками скважин и анкером должно быть заполнено грунтовым (песчаным) раствором, состав и консистенция которого подбирается в соответствии с указаниями СНиП 3.03.01-83.
5.15. Для погружения анкеров опускным способом с парооттаиванием грунта следует применять передвижной паровой котел с рабочим давлением 1,0 МПа типа Д-563, резинотканые паропроводные шланги на давление 1,5-2,0 МПа по ГОСТ 18698-73 и комплект паровых игл, изготовляемых из стальных труб диаметром 25-30 мм.
Производительность паровых котлов следует выбирать по целесообразному количеству одновременно работающих паровых игл, исходя из расчетного расхода пара 15-20 кг/ч на одну работающую иглу.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code