Автоматизация и технологический контроль

Автоматизация и технологический контроль
13.01. Проектирование автоматизации и технологического контроля производства продуктов разделения воздуха следует выполнять в соответствии со Строительными Нормами и Правилами и относящимися действующими ведомственными нормативными документами, с учетом специальных требований, предусмотренных настоящей Инструкцией.
13.02. В помещениях, в которых возможна загазованность несколькими газами с удельными весами более и менее удельного веса воздуха, отбор проб воздуха на автоматические сигнализаторы (газоанализаторы) следует производить как из верхней так и из нижней зоны.
Количество точек отбора в каждой зоне устанавливается по площади пола и наименованию помещения в соответствии с приложением 1 к Перечню, включенному в виде дополнения в Инструкцию.
Расстояние от точек отбора до строительных конструкций принимается:
для кислорода, аргона, криптона и ксенона – 10 см до дна каналов, приямков, или до уровня пола (при отсутствии каналов и приямков), для азота, неона, гелия и водорода – 10 см до нижних выступающих частей покрытия.
13.03. Сети сжатого воздуха на нужды автоматизации должны быть отдельными, не связанными с трубопроводами на технологические нужды, и иметь емкости, обеспечивающие запас газа для работы приборов и средств автоматики не менее чем на 1 час.
Емкости не устанавливаются:
а) когда сухой воздух для нужд автоматизации и КИП подается непосредственно из цеха производства продуктов разделения воздуха, где предусмотрены соответствующие ресиверные емкости;
б) когда питание средств автоматизации осуществляется от общезаводской сети, обеспечивающей непрерывность подачи сухого воздуха.
13.04. Для снабжения приборов допускается установка до баллонов с водородом снаружи в закрытых нишах в стенах зданий на отметках 0,00 – 1,2 м, а также снаружи в шкафах – около глухих участков стен зданий, с устройством естественного проветривания как ниш, так и шкафов.
Допускается открытая прокладка соединительных труб для снабжения приборов водородом в производственных помещениях производства продуктов разделения воздуха. При прокладке в полах трубы должны быть закрыты уголковой сталью, заделанной в пол.
13.05. Сброс отработанных горючих газов из приборов следует производить по индивидуальным трубопроводам или коллекторам совместимых друг с другом газов, выводимым наружу в глухом участке стены на отметке на ниже + 3,5 м.
Сброс отработанных негорючих газов из автоматических приборов газового анализа разрешается производить непосредственно в цех на высоте не мене 2,5 м от отметки обслуживания газоанализаторов, при объеме сброса в данной точке не более 0,5 м3/час.
13.06. Вводы импульсных линий с продуктами разделения воздуха и кабелей в помещения щитов управления и диспетчерские пункты могут выполняться как сверху, так и снизу.
При вводе импульсных линий с кислородом снизу, они должны прокладываться в отдельном канале, не сообщающемся с кабельными каналами.
13.07. Для создания подпора воздуха в помещениях щитов управления и диспетчерских пунктов, расположенных смежно с помещениями, в которых установлены компрессоры для продуктов разделения воздуха или компрессоры с паровыми приводами, следует предусматривать принудительную вентиляцию.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code