Цехи наполнения и хранения баллонов

Цехи наполнения и хранения баллонов
4.01. В цехах наполнения и хранения баллонов разрешается предусматривать следующие помещения, сооружения и устройства:
наполнительную, отделения распределительных коллекторов (разрядную), отделения для хранения наполненных и порожних баллонов и отделения переменного назначения, газификационную, газгольдерную, компрессорную, газоанализаторную, ремонтно-испытательную мастерскую, окрасочную, помещение приготовления и хранения красок, отделение осушки баллонов, гараж электропогрузчиков, зарядную аккумуляторов электропогрузчиков, щелочную, реципиентную, вентиляционную камеру и другие помещения, не противоречащие требованиям настоящей Инструкции.
4.02. Производственные помещения цехов наполнения и хранения баллонов следует располагать в одноэтажной части здания. Подвальные помещения, цокольные помещения и подполье не допускаются.
4.03. В здании отдельно стоящего цеха наполнения и хранения баллонов для продуктов разделения воздуха максимальная емкость всех отделений наполненных баллонов и реципиентной (если она имеется) должна быть не более 12000 баллонов (в пересчете на 40 л), при этом для размеренной в цехе реципиентной максимальное значение произведения гидравлического объема (в м3) на давление (в кгс/см2) не должно превышать 32000, максимально допустимое давление в баллонах и реципиентах – 200 кгс/см2.
При наличии в цехе отделений для хранения баллонов с горючими газами, емкость всех отделений наполненных баллонов и реципиентной не должна превышать 4000 баллонов, в том числе для горючих газов – 500 баллонов.
Емкость отделений порожних баллонов во всех случаях не должна превышать удвоенной емкости отделений наполненных баллонов.
Примечание.    На опорожненные баллоны растворенного ацетилена распространяются все требования, предъявляемые к наполненным баллонам с горючим газами.
4.04. Помещения отделений для хранения наполненных баллонов с продуктами разделения воздуха должны быть разделены на отсеки несущими или самонесущими защитными стенами высотой до кровельного покрытия, причем в каждом отсеке разрешается размещать не более 1000 баллонов или эквивалентное количество реципиентов, определяемое с учетом их рабочего давления.
Отделения баллонов с горючими газами должны быть отделены от других помещений и разделены на отсеки противопожарными стенами. Из каждого отсека должен быть предусмотрен непосредственный выход наружу.
В механизированных цехах наполнения и хранения баллонов с продуктами разделения воздуха защитные стены, разделяющие отсеки, наполнительную и ремонтно-испытательную должны быть высотой не менее 2,5 м. При этом в верхнем положении крюк крана должен отстоять от верха стен, над которыми проходит кран, не менее чем на 0,4 м. Высота стены должна исключать возможность прохода над ней крана с контейнером.
Отсеки должны иметь выход наружу или на погрузочную площадку (внутреннюю или наружную).
4.05. Наполнительные и помещения распределительных коллекторов (разрядные) для каждого вида газа, а также отделения наполненных и порожних баллонов для каждого газа, должны быть расположены в разных помещениях или отсеках.
В помещениях наполнительных и распределительных коллекторов допускается размещать наполненные и порожние баллоны в количестве не более 80 баллонов каждого вида.
4.06. Отделение для хранения наполненных баллонов емкостью до 250 баллонов – допускается размещать в одном помещении с отделением для хранения такого же количества порожних баллонов; при этом площадь, занятая наполненными баллонами, должна быть отделена от площади, занятой порожними баллонами, несгораемым ограждением высотой 1,5 м, или проходом шириной 2 м.
В нижней части ограждение на высоту не менее 15 см должно быть глухим.
4.07. В цехах наполнения и хранения баллонов допускается непосредственное сообщение между следующими помещениями через дверные проемы или проемы для пропуска средств механизации:
а) между отделениями для хранения баллонов (наполненных, порожних и отделений, переменного назначения, а такие реципиентных) и наполнительной (разрядной), ремонтно-испытательной мастерской и гаражом электропогрузчиков,
б) между наполнительной (разрядной) и отделениями для хранения баллонов, реципиентной и ремонтно-испытательной мастерской;
в) между компрессорной и ремонтно-испытательной мастерской, газгольдерной и бытовыми помещениями.
г) между бытовыми помещениями и отделением для хранения порожних баллонов, ремонтно-испытательной мастерской, компрессорной и лабораторией.
4.08. Если цех наполнения и хранения баллонов размещается и одном здании с другими цехами иных (кроме разделения воздуха) производств, то помещения наполнительной разрядной (реципиентной) и отделения наполненных баллонов не должны иметь непосредственного сообщения с этими цехами.
4.09. В помещениях отделений наполненных баллонов, отделении переменного назначения, наполнительных и распределительных окна должны быть на высоте не менее 1,5 м от пола.
4.10. Оконные стекла в отделениях для хранения баллонов и реципиентной должны быть рифлеными, матовыми или окрашенными белой краской.
4.11. В помещениях цехов наполнения и хранения баллонов ширина проходов для перемещения баллонов должна быть достаточной для пропуска средств механизации, но не мене 1,4 м.
4.12. Отметки полов и погрузочных платформ цехов наполнения и хранения баллонов следует определять в зависимости от используемых средств механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ. Над погрузочными платформами необходимо предусматривать навесы из несгораемых материалов.
4.13. В цехах наполнения и хранения баллонов пропускной способностью до 80 м3/час включительно, со складом емкостью до 500 наполненных баллонов, и до 1000 порожних баллонов, разрешается отметку полов и погрузочных платформ принимать выше планировочной отметки территории на 15 см, при условии обеспечения цехов средствами механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code