Сооружения и устройства по приему, хранению и распределению продуктов разделения воздуха

Сооружения и устройства по приему, хранению и распределению продуктов разделения воздуха
г) мокрые и сухие стальные газгольдеры для газообразных продуктов разделения воздуха низкого давления,
д) реципиенты для газообразных продуктов разделения воздуха высокого давления;
е) хранилища сжиженных продуктов разделения воздуха;
ж) газификационные станции сжиженных продуктов разделения воздуха;
и) склады баллонов с продуктами разделения воздуха;
к) распределительные установки (разрядные рампы);
л) узлы регулирования (распределительные пункты);
м) гаражи для автомобильных газификационных установок и транспортных емкостей для продуктов разделения воздуха.
Примечание.    В последующих пунктах инструкции, для краткости изложения, одно из наименований \”цех\” или \”отделение\” опускается.
Опускаются также в наименовании цехов, сооружений и устройств слова \”продуктов разделения воздуха\”. Например, \”цех очистки продуктов разделения воздуха\” называется – \”цех очистки\” и т.п.
1.03. Цех разделения воздуха в комплексе с другими цехами, сооружениями и устройствами по переработке, приему, хранений и распределению продуктов его разделения (полностью или частично по перечню п. 1.02) носит наименование \”Станция разделения воздуха\” (или кислородная, азотная, азотно-кислородная станции).
1.04. Станции разделения воздуха, а также отдельные сооружения и устройства по приему, хранению и распределению продуктов разделения воздуха могут быть размещены как на промышленных предприятиях, так и в организациях непроизводственного назначения, потребляющих эти продукты (научно-исследовательские организации, лаборатории, лечебные учреждения, санатории и т.п.)
1.05. При проектировании предприятий, зданий и сооружений производств газообразных и сжиженных продуктов разделения воздуха должны соблюдаться Строительные Нормы и Правила и требования других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
1.06. Категория производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, а так же классификация помещений и электроустановок в отношении их опасности при применении электрооборудования должны приниматься по утвержденному Минхимпромом перечню, устанавливающему указанные категории производств и классификацию помещений и электроустановок (включен, как дополнение, в настоящую Инструкцию).
1.07. Технологическое оборудование производства продуктов разделения воздуха в соответствии с перечнем, приведенным в приложении 2, следует размещать на открытых площадках.
В случае, когда большая часть оборудования размещается в здании и вынос на открытую площадку отдельных аппаратов, упомянутых в перечне, не приводит к снижению стоимости строительства и сокращению эксплуатационных затрат, вопрос о размещении этих аппаратов решается проектной организацией в зависимости от экономических показателей и удобства эксплуатации.
1.08. При проектировании следует объединять в одном или минимальном числе зданий весь комплекс цехов, сооружений и устройств, входящих в состав производства продуктов разделения воздуха. Допускается также объединение этих объектов с другими, технологически связанными, производствами, кроме производств с открытым огнем, производств ацетилена, углеводородов ацетиленового ряда, карбида кальция и водорода, при соблюдении ограничений оговоренных в следующем пункте.
Примечание.       При проектировании цехов по производству азота и очистке редких газов разрешается объединять их с производством водорода, получаемого электролизом воды в количествах не более 100 м3/час, с обязательной установкой сигнализаторов для замера концентрации водорода и автоматического включения аварийной вентиляции при достижении концентрации водорода в воздухе 20 % от нижнего предела взрываемости.
1.09. При объединении цехов, сооружений и устройств, входящих в состав производства продуктов разделении воздуха, между собою, а также с другими, технологически связанными производствами должны быть соблюдены следующие ограничения.
а) при объединении цехов разделения воздуха с производствами, имеющими выбросы газов и пыли и загрязняющие воздух, перерабатываемый блоками разделения, до концентраций, превышающих допустимые (приведены в разделе 14 настоящей инструкции), – обязательно устройство воздухозаборов из незагрязненной зоны в одной или нескольких точках, в зависимости от ветров преобладающих направлений.
При устройстве этих воздухозаборов должны быть выдержаны минимально допустимые расстояния до них, приведенные в 14-м разделе Инструкции.
Устройство местных воздухозаборов (т.е. воздухозаборов, непосредственно примыкающих к зданиям цехов разделения воздуха) в этих случаях не допускается;
б) степень огнестойкости объединяемых зданий должна быть не ниже П, за исключением случаев, оговоренных в п.п. 6.02, 6.07, 9.06, 10.04, 10.05;
в) производство продуктов разделения воздуха должно иметь не менее одной наружной стены и отделено от других производств пылегазонепроницаемой перегородкой;
г) размещение каких-либо других производств и помещений над производственными помещениями производства продуктов разделения воздуха, или под ними, не допускается;
д) общая емкость отделений для хранения наполненных баллонов и реципиентной (в пересчете на эквивалентное количество 40 литровых баллонов), в объединенных цехах наполнения и хранения баллонов, складах баллонов и распределительных установках не должно превышать: при объединении с цехами, входящими в состав производства продуктов разделения воздуха – 4000 баллонов, при объединении с цехами других, технологически связанных, производств – 2000 баллонов;
е) баллоны и реципиентные емкости должны быть разбиты на секции и размещены в отсеках в соответствии с требованиями, изложенными в разделах 4 и 6 настоящей Инструкции;
ж) пристраиваемое к цеху хранилище сжиженных продуктов разделения воздуха должно иметь суммарную емкость не более 1000 т любых продуктов разделения воздуха;
и) в составе объединенного цеха наполнения и хранения баллонов отделения для хранения баллонов с горючими газами не допускается;
к) в составе объединенного склада баллонов для продуктов разделения воздуха допускается устройство отделений для хранения баллонов с горючими газами суммарной емкостью не более 500 наполненных баллонов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code