Правила приемки и хранения природного камня

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО КАМНЯ
3.1. Объем партии камня устанавливается по соглашению сторон: заказчика и предприятия (карьера) – изготовителя.
Партией считается количество камня, отгружаемого одному потребителю в одном железнодорожном составе или в одной барже. При отгрузке автомобильным транспортом партией считается количество камня, отгружаемого одному потребителю в течение одних суток.
3.2. Каждая партия камня по результатам испытаний может быть отнесена только к одной марке по временному сопротивлению сжатию, по морозостойкости и другим показателям.
3.3. Определение количества поставляемого камня производят по объекту или массе в состоянии естественной влажности. Обмер камня производят в вагонах, судах и автомобилях. Взвешивание камня производят на железнодорожных или автомобильных весах. Массу камня, отгружаемого в судах, определяют по осадке судна.
Перерасчет количества камня из весовых единиц в объемные производят по значениям плотности сложения камня в насыпи, определяемой в состоянии естественной влажности.
Определение физико-механических свойств камня производится на каждые 30 тыс. м3 объема горной породы и в каждом случае изменения свойств разрабатываемой породы.
Срок хранения на приобъектных складах камня, предназначенного для укладки под воду, с маркой по морозостойкости Мрз50 и ниже устанавливается соглашением сторон заказчика и предприятия (карьера) – изготовителя, но не должен быть более одного года.
Технологический процесс производства камня на предприятии (карьере) – изготовителе должен обеспечивать стабильное получение показателей качества камня, соответствующих требованиям настоящих норм.
3.4. Предприятие (карьер) – изготовитель обязано сопровождать каждую партию поставляемого камня паспортом, в котором указывается:
· наименование и адрес предприятия (карьера) – изготовителя;
· номер и дата составления паспорта;
· календарные сроки заготовки партии;
· порода и номер свиты забоя карьера;
· наименование и адрес потребителя;
· номер партии и количество камня;
· номера вагонов или номер судна и номера накладных;
· процентное содержание от объема партии по фракциям;
· срок хранения на приобъектных складах для полускальных и малопрочных пород;
· содержание кусков размером менее наименьшей крупности и более наибольшей крупности, установленных соглашением сторон;
· плотность сухой породы;
· марка по временному сопротивлению сжатию;
· марка по морозостойкости;
· коэффициент размягчаемости;
· специальные требования, установленные соглашением сторон.
Марка камня по временному сопротивлению сжатию и морозостойкости, а также коэффициент размягчаемости и плотность сухой породы даются со ссылкой на дату и номер документа испытания.
3.5. Предприятие (карьер) – изготовитель должен иметь и сообщать потребителю по его требованию следующие характеристики исходной горной породы, установленные при геологической разведке:
· петрографический состав;
· описание структуры и текстуры, в том числе трещиноватости;
· показателя физико-механических свойств.
К показателям физико-механических свойств породы относятся:
· плотность частиц породы;
· плотность сухой породы;
· плотность сложения камня в насыпи;
· пористость;
· временное сопротивление сжатию в сухом и насыщенном состояниях;
· содержание примесей согласно требованиям п. 2.10 настоящих норм;
· морозостойкость;
· содержание SO3.
3.6. Камень различных физико-механических свойств должен храниться раздельно в условиях, предохраняющих его от засорения и загрязнения.
3.7. Камень, выпускаемый предприятием (карьером) – изготовителем, должен быть принят техническим контролем этого предприятия.
3.8. Приемка камня потребителем производится по паспорту и визуальным осмотром. Возможна выборочная контрольная проверка соответствия камня техническим требованиям.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code