Поверки теодолитов

Поверки теодолитов
1. Штатив и подставки теодолита должны быть устойчивыми.
Теодолит, закрепленный на штативе, наводят на произвольную точку местности и прикладывают к нему легкое горизонтальное крутящее усилие. Если после этого перекрестие сетки нитей сместится с точки наблюдения и не возвратится в исходное положение, то необходимо выявить причину и устранить ее.
2. Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения прибора, а ось цилиндрического уровня должна быть ей перпендикулярна. С помощью подъемных винтов теодолита пузырек приводится в нульпункт, после чего уровень поворачивается вокруг оси теодолита на 180°. Если после этого пузырек остается в нульпункте, то условие считается выполненным.
В случае если пузырек ушел из нульпункта, то необходима юстировка уровня. Исправление производят перемещением пузырька уровня к нульпункту на половину дуги отклонения. В круглом уровне для этого используют исправительный винт, по направлению которого отклонился пузырек. У цилиндрического уровня исправительный винт, как правило, один. Находится он на одном из концов уровня и для перемещения пузырька необходимо вращать его в сторону перемещения пузырька к нульпункту.
Если цилиндрический уровень закреплен двумя винтами (как, например у Т30), то необходимо, ослабляя один винт, подкручивать второй, следя за тем, чтобы уровень все время был в закрепленном состоянии. Поверку повторяют до тех пор, пока не будет выполняться данное условие.
3. Вертикальная нить сетки должна быть перпендикулярна к оси вращения зрительной трубы. Перекрестие сетки наводят на произвольную точку и наводящим устройством трубы перемещают его в вертикальной плоскости. При этом точка наблюдения должна проектироваться на вертикальный штрих сетки. Если условие не выполняется, то необходимо развернуть сетку нитей.
Для этого открывают крепежные винты окуляра и отверткой ослабляют их, а затем окулярную часть трубы поворачивают на угол смещения вертикального штриха сетки относительно направления движения точки.
4. Визирный луч трубы должен быть перпендикулярен к оси вращения зрительной трубы теодолита. Перекрестие сетки нитей наводят на удаленную точку, расположенную на местности приблизительно на уровне теодолита (труба должна быть в положении, близким к горизонтальному). Берется отсчет по горизонтальному кругу а1. Далее трубу переводят через зенит и наводят ее на ту же точку. Берут вновь отсчет а2. Переводят первый отсчет в преобразованный (а1±180°), соответствующий положению микроскопа при втором отсчете, прибавляя или отнимая 180°. Из преобразованного первого и второго отсчетов подсчитывают коллимационную погрешность по формуле с=(а1-а2±180°)/2.
При учете влияния эксцентриситета размещения отсчетного устройства в коллимационной погрешности таких определений делают несколько, каждый раз, предварительно сбивая положение лимба.
Для теодолитов, у которых в отсчетном микроскопе одновременно снимаются отсчеты с двух диаметрально противоположных концов лимба (например Т1, Т2), производится только первая часть поверки без перестановки лимба, а коллимационная погрешность находится по формуле, приведенной выше.
Если коллимационная погрешность с превышает величину удвоенной точности отсчета теодолита, то считается, что условие не выполняется и необходима юстировка прибора. Она производится следующим образом: из преобразованного первого и второго отсчетов берется среднее арифметическое, которое будет равно верному отсчету.
Наводящим устройством алидады горизонтального круга ставят этот отсчет в отсчетном микроскопе теодолита. При этом перекрестие сетки нитей сдвигается с наблюдаемой точки. Далее, действуя горизонтально расположенными исправительными винтами сетки нитей, возвращают перекрестие в наблюдаемую точку. Поверку повторяют до ликвидации недопустимой коллимационной погрешности.
5. Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения теодолита. Наводят перекрестие сетки нитей трубы на какую-либо высокую точку и проектируют ее вниз, опуская трубу до горизонтального положения, где проекцию выбранной точки отмечают. Переводят трубы через зенит и повторяют эти действия при другом положении вертикального круга, отметив вторую проекцию выбранной точки. Условие поверки выполняется, если обе проекции совпадают. При нарушении этого условия юстировка теодолита производится в мастерской.
6. Визирная ось оптического центрира теодолита должна совпадать с осью вращения теодолита. Теодолит центрируют над точкой местности и поворачивают на 180°. Если изображение точки смещается, то условие не выполняется.
Смещение, равное половине радиуса малой окружности, соответствует погрешности центрирования, равной примерно 0,5 мм на местности. Исправление производят перемещением перекрестия центрира винтами, скрепляющими его окулярную часть с теодолитом, на половину обнаруженного смещения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code