Геодезический контроль и исполнительные съемки

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЪЕМКИ
10.1. Основные положения
10.1.1. Геодезический контроль осуществляется за всеми видами дорожных и мостостроительных работ.
10.1.2. Контролю подлежат результаты всех выполненных строительно-монтажных работ, расположение каждого объекта относительно проектного, соответствие формы и размеров каждого элемента строящегося сооружения запроектированным и соответствие поверхности элементов сооружения заданным качественным характеристикам.
10.1.3. Все объекты и элементы строительно-монтажных работ, перекрываемые при строительстве другими объектами и элементами сооружения и в дальнейшем недоступные для обозрения, должны оцениваться в процессе промежуточного контроля, выполняемого перед их перекрытием. Такой контроль осуществляется в процессе приемки скрытых работ и по его результатам составляется специальный акт приемки. В акте указываются все отступления от проектных решений и все нарушения настоящих указаний и СНиП.
10.1.4. Геодезический контроль при реконструкции, капитальном и среднем ремонтах производится также в целях достижения полного соответствия выполненных работ проекту, СНиП и настоящей инструкции. Он обеспечивает высокое качество и наиболее высокие технико-экономические показатели ремонтно-строительных работ.
10.1.5. В процессе промежуточных приемок законченных строительством участков или скрытых работ ведут контрольные замеры и устанавливают соответствие выполненных работ проекту при надлежащем качестве.
10.1.6. Отступления при расположении сооружения на местности размеров и направлений, указанных в проекте, допускаются лишь в пределах действующих допусков (см. разд. 2).
10.1.7. При строительстве дороги геодезическому контролю подлежат: расположение земляного полотна в плане (выборочным промером его отдельных участков и углов с контрольной разбивкой ряда кривых); продольный профиль трассы (нивелированием на всех переломах продольного профиля и на участках с затруднительным водоотводом); поперечные профили (нивелированием по поперечникам с контролем высот оси полотна, бровок и кромок проезжей части, обочин, дна канав и резервов, крутизны откосов); ширина земляного полотна и проезжей части; размеры кюветов и берм; ровность поверхности покрытия обочин и откосов.
10.1.8. Расположение и размеры выстроенных насыпей и выемок должны определяться как при строительстве, так и после их отделки, уже без разрыхленного грунта.
10.1.9. Размеры резервов боковых, водоотводных и нагорных канав контролируют в местах изменения их ширины, направлений и длины. Проверяют продольные и поперечные уклоны их дна, обеспечивающие нормальный сток воды без застоя.
10.1.10. Промежуточная приемка скрытых работ выполняется по окончании устройств следующих элементов: дренажных систем, вплоть до их выходных отверстий; планировки корыта или земляного полотна с присыпными обочинами; уплотнения дополнительного слоя основания перед укладкой его основного слоя; поверхности основания перед укладкой покрытия. Приемка выключается в примерах ширины, глубины, уклонов и проверке расположения элементов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code