Геодезические работы при строительстве наземной части сооружений

Геодезические работы при строительстве наземной части сооружений
9.3.1. После завершения строительства подземной части сооружения производят вынесение высот и осей на поверхность фундаментов возводимого сооружения. Оси разбивают стальной рулеткой, а высоты – нивелированием, чем создают пулевой исходный горизонт с его условным уровнем.
9.3.2. Образование точек геодезического обоснования на каждом монтажном горизонте производится в процессе наклонного или вертикального проектирования на него опорных точек исходного горизонта.
9.3.3. Наклонное проектирование осей сооружения или параллельных им линий производится вертикальной плоскостью теодолита при двух положениях вертикального круга (КЛ и КП) с точек, расположенных в створе проектируемой оси или линии. Установка визирных марок (знаков) проектируемых точек на монтажном горизонте производится внутри контура сооружения, примерно на 0,5 м от плоскости его наружной стены. Проектирование установленных на горизонте визирных точек на перекрытие производят оптическим или маятниковым отвесом.
9.3.4. Проектирование направления разбивочной оси сооружения или линий, ей параллельной, на монтажный горизонт производится наклонным лучом теодолита с двух противоположных сторон сооружения. Допускается продолжение створа оси (линии) на монтажном горизонте от спроектированной на нем визирной точки при строгом центрировании и ориентировании трубы теодолита.
9.3.5. При вертикальном проектировании опорную точку исходного горизонта проектируют отвесно по вертикали оптическими или лазерными приборами вертикального проектирования. Прибор при этом тщательно нивелируют и центрируют над опорной точкой. Проектирование осуществляют через отверстия монтажных горизонтов на специальную прозрачную палетку (рис. 9.6). Проектирование выполняют при четырех взаимно перпендикулярных положениях окуляра прибора. Средний из четырех отсчетов по координатной сетке палетки переносят на перекрытие данного горизонта.
9.3.6. Плановая разбивочная сеть на исходном горизонте должна быть в 2 раза точнее сети, разбиваемой на монтажном горизонте.
9.3.7. Опорная разбивочная сеть в плане на исходном горизонте может быть сдвинута или развернута относительно осей здания или сооружения.
9.3.8. Точки плановой разбивочной сети на исходном и монтажном горизонтах по данным нивелирования получают высоты, которые являются рабочими реперами последующих разбивочных работ на каждом горизонте.
9.3.9. До начала работ на каждом монтажном горизонте нивелиром производят его выравнивание с установкой верха маяков па высоту проектных отметок, а теодолитом разбивают продольные и поперечные оси стеновых панелей.
9.3.10. При монтаже геодезическое обслуживание должно обеспечивать: совпадение осей панелей с разбивочными осями, их установку и строго вертикальное положение, совпадение с проектным положением верха панелей и их горизонтальных и вертикальных швов. При этом используют рейку-отвес (рис. 9.7) или маятниковый отвес (рис. 9.8).
9.3.11. Монтаж панелей начинают от середины сооружения с установки теодолитом базовых панелей, с закреплением их подкосами или кондукторами.
9.3.12. При монтаже каркасно-панельных зданий закрепление железобетонных конструкций ведут лишь после тщательной геодезической проверки их фактического положения.
9.3.13. Установка колонн производится теодолитом по осевым рискам. Установку высоких колонн по вертикали производят двумя теодолитами с нанесением на верхние смежные грани колонн сантиметровых шкал от исходных рисок каждой грани. Отклонение колонн по высоте устанавливается нивелиром.
9.3.14. По мере возведения сооружения оси систематически выносят теодолитом на грани стен и закрепляют краской с указанием их номера. От таких выносок или от колонн каркасных зданий разбивают дверные и оконные проемы и проверяют разбивки по размерам простенков. Допустимые невязки распределяют пропорционально длине отрезков.
9.3.15. Вынос рабочих отметок ведут по вертикально подвешенной рулетке. Вынесенные отметки закрепляют на стене краской. За нулевую отметку принимают уровень чистого пола первого монтажного горизонта (первого этажа здания).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code