Выбор приборов и оборудования для производства разбивочных работ

Выбор приборов и оборудования для производства разбивочных работ
4.2.1. Выбор геодезических приборов для разбивочных работ должен соответствовать точности производимых работ, технологии строительства сооружения и обеспечивать максимальную производительность.
4.2.2. Линейные измерения производятся нитяными и оптическими дальномерами, светодальномерами, радиодальномерами, а также стальными лентами и рулетками, мерными проволоками, длинномерами и т.д.
4.2.3. Измерение и отложение углов при разбивочных работах производятся теодолитами различных конструкций выбор которых определяется необходимой точностью угловых измерений, надежностью и удобством выполнения работ (см. приложение 2).
4.2.4. Для высотного обоснования разбивочных работ используются нивелиры различных конструкций. Выбор нивелиров следует производить в соответствии с точностью выполняемых работ и с технической характеристикой прибора (см. приложение 2).
4.2.5. Для уменьшения влияния инструментальных погрешностей и погодных условий на результаты измерений рекомендуется:
все измерительные работы выполнять дважды разными методами, приемами или на различных частях измерительных шкал;
не работать на неустойчивом основании и при сильном порывистом ветре;
пользоваться зонтом, чтобы исключить влияние неравномерного нагрева зрительной трубы и уровней прибора;
устанавливать прибор так, чтобы визирный луч проходил от земли на расстоянии свыше 1,0 м н не менее 2-3 м от боковых нагретых поверхностен.
4.2.6. Для работ по строительству мостов, эстакад, путепроводов и других инженерных сооружении создают опорную сеть заданной точности с уравниванием возникающих погрешностей.
4.2.7. Для планово-высотного обоснования разбивочных работ при выносе на местность трасс автомобильных дорог пригодны теодолиты и нивелиры всех конструкций.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code